20idei_media20
    19.05.2015 21:00
    Рубрика:

    Лавров: У России и СЕ схожие взгляды на нарушения прав человека

    У России и Совета Европы схожие взгляды на нарушения прав человека
    В Брюсселе открылась 125-я сессия Комитета министров Совета Европы. Россию на ней представляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Сессия показала, что отношения Москвы с Советом Европы в целом активно развиваются в самых разных сферах.

    - Совет Европы и его кабинет министров основывают свою деятельность на универсальных юридически обязывающих конвенциях, создающих единое правовое пространство в сфере защиты прав человека для всей Европы, - отметил российский министр. - Залог дальнейшего существования Европы - чтобы эти правила применялись ко всем ее странам.

    Особенно Лавров отметил, что Россия "высоко ценит решения Совета Европы, принятые по инициативе Турбьерна Ягланда".

    В частности, министр имел в виду создание в СЕ специальной комиссии по контролю за ходом расследования преступлений на Украине в ходе майдана и событий в Одессе 2 мая 2014 года. Эта комиссия регулярно проверяет, как движется расследование, и заставляет Киев продолжать его, а не спускать на тормозах.

    Совет Европы ввел понятие так называемого "террористического туризма"

    Кроме того, Совет Европы учредил экспертный механизм для каждой из 25 областей Украины. Его суть - юристы СЕ выезжают в регионы этой страны, чтобы консультировать местные власти по всем аспектам конституционной реформы и ее соответствия европейскому законодательству, а также по децентрализации Украины, предусмотренной Минскими соглашениями.

    Также на Украине активно работает так называемая "Венецианская комиссия" (официальное название - Европейская комиссия за демократию через право), которая анализирует законы и законопроекты, касающиеся конституционного права, и критикует украинские власти за плохую работу в этом направлении. Одним из главных событий сессии стало одобрение дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы от 2005 года об иностранных террористах и боевиках.

    За сложным названием скрывается очень важный документ, ужесточающий борьбу с терроризмом внутри Европы. В частности, он вводит понятие так называемого "террористического туризма". Имеются в виду бойцы террористических организаций, завербованные в Европе и выезжающие на Ближний Восток и в другие "горячие точки", а затем возвращающиеся назад в ЕС. Теперь в соответствии с дополнительным протоколом лицо, помогавшее в совершении теракта, пусть даже не зная об этом, будет считаться пособником. Например, таксист, который подвез злоумышленников, также станет соучастником преступления.

    Кроме того, на сессии принят план действий в соответствии с Совместной декларацией о борьбе с терроризмом России и ЕС. Этот документ, готовившийся при активном содействии России, показывает, насколько серьезно в Европе относятся к опасности терактов. Несмотря на то что нынешнее дополнение ограничивает права человека на передвижение, Совет Европы не остановился перед такой инициативой, сочтя, что предотвращение угрозы жизни оправдывает подобный шаг. Еще одно важное событие - обнародованный на министерской сессии в Брюсселе 19 мая доклад генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда "О состоянии демократии, прав человека и верховенстве закона в Европе". "Проблема с правами человека есть в большинстве стран Европы, и в этом вопросе не должно быть учителей и учеников", - подчеркнул министр.