Новости

20.05.2015 15:28
Рубрика: Экономика

Кафе под ногами

В Москве усилят контроль за переделкой квартир в магазины
Столичные власти будут тщательнее и дольше рассматривать заявки на разрешение переделать квартиры на первых этажах домов в магазинчики, кафе, мастерские и тому подобные заведения. Теперь об этом будут дополнительно спрашивать жителей домов, поскольку подаваемые предпринимателями протоколы собрания жильцов нередко оказываются поддельными. Об этом "РГ" рассказали в департаменте городского имущества Москвы.

- В последнее время мы столкнулись с достаточно большим числом обращений, когда люди не согласны с тем, что на месте квартир на первых этажах открылись какие-то магазины или другие заведения, - пояснил глава департамента Владимир Ефимов. - Поэтому сейчас мы готовим новый регламент, где более четко пропишем порядок согласований переделки квартир и, возможно, увеличим срок оказания такой услуги.

Открытие бизнеса на месте квартиры на первом этаже - явление в столице распространенное, пояснили в департаменте. Особенно это касается центра города, а также зданий, выходящих не в глухие дворы, а на оживленные улицы. Открывают там чаще всего магазины и кафе, и ничего незаконного в этом нет. Нужно лишь собрать пакет документов, чтобы поменять статус помещения с жилого на нежилое. Одно из главных условий - согласие жильцов дома на новое соседство. Юридически оно оформляется в виде протокола собрания жильцов и подается вместе с другими бумагами. Если все в порядке, то власти дают разрешение и можно начинать бизнес - в этом году мэрия выдала уже 35 таких разрешений. А причиной отказа в 90% случаев служило отсутствие того самого протокола собрания.

Но похоже, что предприимчивые бизнесмены и владельцы квартир на первых этажах домов нашли лазейку, чтобы не спрашивать мнения соседей - в департамент имущества стали подавать поддельные протоколы, а после открывать в бывшем жилье, к примеру, рюмочные. Обеспокоенные этим жильцы начали жаловаться и факты того, что никакого собрания жителей домов не было и в помине, стали выясняться с пугающей частотой.

Поэтому власти решили дополнительно опрашивать жителей домов о том, согласовывали ли с ними будущую переделку, и проводилось ли собрание жильцов. При этом чиновники обещают найти удобную форму проверок, чтобы не затягивать процесс и фактически не проводить собрания заново. Если же будет выясняться, что в департамент имущества были поданы фиктивные бумаги, их передадут в полицию. Что касается увеличения времени согласования, то это связано с тем, что муниципальным депутатам на местах сейчас не всегда хватает времени проверить законность переделки квартир. При этом согласовывать открытие магазинов в жилых домах депутаты должны обязательно.

Кстати

Случаев открытия магазинов в бывших квартирах, с каждым годом становится все меньше. Если в 2013 году было выдано почти 500 разрешений, то за весь прошлый год их оформили всего 179 и пока этот тренд сохраняется. 

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва