Он обладал поистине энциклопедическими знаниями во всех сферах гуманитарных наук, был блестящим знатоком не только юриспруденции, но и истории права, философии, правовой мысли России и зарубежных стран, литературы, социологии, социальной психологии и истории общественной мысли.
Его книги стали переводить на иностранные языки еще в советское время. По трудам Леонида Соломоновича за рубежом знали нашу юридическую науку.
Не случайно именно профессор Мамут был приглашен к работе в Конституционной комиссии в трудные для нашей страны годы становления независимости. 21 июня 1990 года он написал первую "Концепцию проекта новой Конституции РСФСР", которая задала направление всей дальнейшей работе большого коллектива экспертов и впоследствии была положена в основу Конституции новой России.
Леонид Соломонович много сил положил на разъяснение принципов российского конституционализма, работал над Комментариями к Конституции РФ, неоднократно выступал с лекциями на немецком языке на юридическом факультете в Венском университете, целом ряде крупных университетов и научных центров в Германии. Болезнь помешала ему завершить работу по редактированию перевода на русский язык Комментариев к Конституции РФ, подготовленных австрийскими коллегами, которые обратились к нему, как к лучшему в России знатоку вопроса. Он принял самое живое участие в проведении празднования 20-й годовщины Конституции Российской Федерации, выступил на целом ряде симпозиумов и конференций, посвященных этому событию в России и за рубежом.
В последние годы он столь же твердо проводил свой научный тезис о различении права и закона в юриспруденции, вступая в дискуссии с коллегами, которых очень ценил как профессионалов и исследователей, но которых стремился убедить в своей правоте. Широкий диапазон познаний Леонида Соломоновича позволял ему находить совершенно несвойственные сухим научным спорам аргументы для разъяснения своих взглядов. "Был ли Фауст субъектом права? Читая И.В. Гёте…" назвал он одну из своих последних статей. И это заглавие говорит само за себя.
Оригинальность и свежесть мысли, виртуозное владение словом и умение доступно разъяснять свои идеи всегда привлекали к нему учеников. Несколько поколений юристов, правоведов-теоретиков и сотрудников правоохранительной системы нашей страны с гордостью называют себя учениками профессора Леонида Мамута. На книгах и учебниках Леонида Соломоновича, без сомнения, вырастет еще ни одно поколение молодых специалистов.
Его трактовка феномена социального государства привлекла российских и зарубежных ученых. Этой тематике были посвящены докторские диссертации российских и зарубежных ученых, подготовленные в рамках его научной школы.
Мы прощаемся с удивительным человеком, сильной, глубокой и масштабной личностью, высокоинтеллектуальным и интеллигентным человеком. Его способность к самоирониии бесконечная доброжелательность, которую отмечали близкие, коллеги и все, кто имел возможность с ним общаться, навсегда останутся в нашей памяти. Наш долг - сохранить творческое наследие профессора Леонида Мамута, оставаться верными принципам ответственности, объективности научного знания, гуманистическим идеалам, столь очевидным для него, как главным ценностям общества и государства.