Новости

20.05.2015 19:47
Рубрика: Экономика

Стоп-сигнал

Глава минпромторга заверил депутатов, что нет оснований для роста цен
Курс рубля стабилизировался, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен нет. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на "Правительственном часе" в Госдуме. Депутаты выразили удовлетворение работой министерства - механизм импортозамещения запущен.

Из-за роста цен россияне умерили свои покупательские аппетиты. По словам министра, оборот розничной торговли в январе-апреле 2015 года упал на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако инфляция могла бы ударить по России гораздо серьезнее - торговые сети сдерживали рост цен, уверил депутатов министр. В частности, продуктовая инфляция росла в 2-3 раза меньшими темпами, чем падал рубль. Теперь же причин для дальнейшего подорожания товаров в РФ не осталось - рубль укрепляется.

Министерство взялось активно решать задачу замены импорта на отечественную продукцию. Так, начали поддерживать наших производителей через Фонд развития промышленности. Заявок поступило на 280 млрд рублей, и финансирование самых значимых проектов уже началось. Речь, в частности, о производстве отечественных лекарств. В целом же суммарная заявленная стоимость проектов в рамках отраслевых планов импортозамещения составляет 2,5 трлн рублей, заявил Денис Мантуров.

Депутатов от "ЕР" интересовало, готовит ли Минпромторг ответ американцам в сфере вычислительной техники. Министр ответил, что основной акцент пока делается на технике для обеспечения гособоронзаказа, нужд промышленности. Но и население есть чем порадовать. "Запустили производство "Эльбруса-4С" - это модификация, соответствующая зарубежному аналогу Intel, - рассказал Мантуров. - На выходе - "Эльбрус-8С", у которого высокая производительность, он полностью отвечает зарубежным аналогам". Есть успехи и по суперкомпьютерам.

В "ЕР" также посоветовали не действовать наобум, а делать акцент на импортозамещение в тех отраслях, где есть потенциал. В КПРФ же предложили разделить министерство на два - промышленности и торговли. Мантурову идея не понравилась: работа "единого" министерства доказала свою эффективность. Депутаты особо не возражали - даже в оппозиционных фракциях признали, что процесс импортозамещения в РФ начался.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники