Новости

20.05.2015 20:20
Рубрика: Власть

В точках соприкосновения

Сергей Нарышкин примет участие в российско-японском форуме, организованном "Российской газетой" и "Майнити симбун"
Фестиваль российской культуры, который так полюбился Японии, станет постоянным событием и в ближайшие годы. Сегодня в рамках рабочего визита в Токио председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подписал программу проведения этого мероприятия с 2017 по 2021 год. От японской стороны подпись под документом поставил бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Спикер нижней палаты по традиции прибыл в Японию на открытие Фестиваля российской культуры, который проводится в этой стране уже десятый год подряд. О популярности мероприятия наглядно свидетельствует статистика: за десять лет его посетили более 12,5 миллиона человек, а участие приняли - более 7,3 тысячи российских деятелей культуры. Только в минувшем году концерты и выставки, прошедшие в 28 из 47 префектур Японии, привлекли внимание свыше 1,5 миллиона японцев.

Сам спикер на церемонии подписания отметил, что за 160 лет в отношениях России и Японии было немало щекотливых политических моментов, однако культурное сотрудничество всегда расширялось и становилось все более разнообразным. Именно поэтому подписание пятилетней программы, отдающее дань традиции, является символичным шагом. "Взаимодействие культур не требует юридически обязывающих документов. Мы не действуем по принуждению, а исполняем выбор народов наших стран, которые свое решение уже давно приняли. Они сделали выбор в пользу взаимного уважения и доверия, дружбы и сотрудничества, в пользу партнерства ради мира, благополучия нынешнего и будущих поколений", - отметил глава Госдумы.

С тем, что Фестиваль российской культуры в Японии продолжает набирать силу, безоговорочно согласен Юкио Хатояма. "Климат в политических отношениях между Японией и Россией пока не налажен, но независимо от этого между нашими народами устанавливаются дружеские отношения. Я считаю, что в средне- и долгосрочной перспективе наши связи в культурной сфере будут только углубляться", - выразил уверенность японский политик.

За 160 лет в отношениях России и Японии было немало щекотливых политических моментов, однако культурное сотрудничество всегда расширялось и становилось все более разнообразным

Торжественная церемония открытия Фестиваля прошла сегодня в токийском зале "Бунка-кайкан". Во вступительном слове Сергей Нарышкин отметил, что столь масштабные и представительные проекты способствуют развитию российско-японской дружбы, обогащают ее интересными идеями и теплом дружеского, неформального общения. А гуманитарные связи, по его мнению, являются одним из приоритетов в выстраивании отношений с Японией. При этом спикер подчеркнул, что их прочность не подлежит сомнению, даже несмотря на попытки отдельных третьих стран внести деструктивные нотки в двустороннее взаимодействие двух стран. По окончании выступления Нарышкина зрители получили возможность увидеть один из наиболее ярких пунктов программы Фестиваля - балет "Эсмеральда" в исполнении труппы Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Кстати

Во время визита Сергей Нарышкин провел несколько рабочих встреч с японскими политиками. В беседе с главой Госдумы зампред Либерально-Демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура отметил, что премьер Синдзо Абэ серьезно думает над приездом президента России Владимира Путина в Японию. Подобный визит помог бы снова обратиться к застарелой проблеме принадлежности Южных Курил и выработать возможные практические шаги по заключению мирного договора между Россией и Японией.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Законодательная власть Госдума РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники