Новости

20.05.2015 15:51
Рубрика: Общество

Ученые нашли нечто общее у алкоголя и "гормона любви"

Гормон окситоцин, более известный как "гормон любви", оказался схож по своему воздействию на мозг с алкоголем, выяснили ученые из Бирмингемского университета. Подобно алкоголю, гормон помогает справиться с тревожным состоянием, но также и делает человека более агрессивным в определенных ситуациях.

Известно, что гормон окситоцин, вырабатываемый в мозге, участвует в формировании различных привязанностей, например, материнской или романтической любви. Ранее исследования показывали, что окситоцин также влияет на социальную активность и взаимодействие. Под его влиянием люди склонны проявлять альтруизм, сочувствие, великодушие и доверие.

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что хотя окситоцин и алкоголь и действуют на разные рецепторы мозга, тем не менее они схожим образом влияют на поведение гамма-аминомасляной кислоты в префронтальной коре и лимбической системе головного мозга. Эти области связаны с ощущением напряжения и тревоги. Они задействуются в ситуациях, предполагающих общение с другими людьми. Например, когда человек проходит собеседование или решается пригласить кого-то на свидание. И окситоцин, и алкоголь делают такие ситуации для человека менее пугающими.

Однако у алкоголя и "гормона любви" существует и обратная сторона: под их влиянием человек может становиться более агрессивным, хвастливым, завистливым в тех ситуациях, когда он сталкивается со своими соперниками.

В целом оба эти вещества делают человека более дружелюбным к "своим" и более враждебным - к чужакам. Кроме того, поскольку они снижают чувство страха, это может приводить к излишней склонности к риску.

По мнению ученых, окситоцин может помочь в лечении различных психологических и психиатрических расстройств, например, аутизма, пишет сайт "Чердак".

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга