Новости

20.05.2015 16:40
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о "нежелательных организациях"

Совет Федерации одобрил закон о возможности присвоения иностранным и международным неправительственным организациям статуса "нежелательных в России". Председатель палаты Валентина Матвиенко пояснила, что поправки соответствуют международной практике и защищают интересы российского государства.

"Этот закон направлен на защиту конституционного строя, обеспечение безопасности государства", - подчеркнула спикер. Так же защищают свой суверенитет и в других странах. Матвиенко предложила журналистам представить ситуацию, при которой правительство РФ выделяет бюджетные средства на поддержку НКО, например, в США. "Это невозможно, этого никто не позволит делать", - отметила парламентарий.

По ее словам, Россия имеет такое же право защищать свой государственный строй в условиях, когда "через НКО расшатываются устои государства, идет вмешательство в суверенные дела государств, нарушается конституционный строй, совершаются государственные перевороты".

Напомним, что документом вводится запрет на открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов. За участие в деятельности "нежелательной организации" вводятся штрафы для граждан - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. За рецидивы предполагается уже уголовная ответственность - от штрафов (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей) вплоть до лишения свободы до шести лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Нежелательные организации в России Некоммерческие организации в России