Новости

20.05.2015 14:57
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В госпиталь - на вертолете

Военврачи помогут пострадавшим в ДТП
Военные врачи и высокотехнологичное оборудование армейских госпиталей будут задействованы для оказания экстренной медицинской помощи гражданскому населению. Такое решение приняли в Минобороны.

О массовом приеме штатских больных в ведомственных лечебницах речи не идет. Главными пациентами госпиталей и поликлиник Минобороны как были, так и останутся военнослужащие, ветераны и члены их семей. Но гражданские люди, серьезно пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и нуждающиеся в срочной операции, такую помощь от военных обязательно получат.

Одними из первых новую медицинскую практику освоят сотрудники Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского в подмосковном Красногорске. Эта современная армейская лечебница расположена поблизости от трех федеральных трасс - Ленинградского, Рижского, Волоколамского шоссе, где нередко случаются крупные дорожные аварии. Для того чтобы спасти пострадавших в ДТП, военные готовы доставлять их в свое медучреждение армейскими вертолетами Ми-8 - такие имеются на авиабазе в Кубинке. Под эту задачу на территории госпиталя имени А.А. Вишневского сейчас завершают строительство вертолетной площадки. Ничего подобного в других лечебницах Минобороны пока нет.

Госпиталь в Красногорске является федеральным бюджетным учреждением, он работает в системе добровольного и обязательного медицинского страхования и платных медицинских услуг. "Поэтому нет препятствий для оказания помощи гражданскому населению Москвы и области, а также другим регионам. Нам выделена определенная квота по оказанию высокотехнологичной помощи для всех регионов. У нас есть методики, а самое главное, есть результаты. Госпиталь имени Вишневского сможет составить конкуренцию лучшим гражданским лечебным учреждениям России", - уверен начальник госпиталя Александр Есипов.

Он напомнил, что существует так называемое правило золотого часа - если в течение первых 60 минут пострадавшему окажут специализированную медпомощь, то его шансы на спасение многократно вырастут. В том, что такую помощь пострадавшие в ДТП получат в госпитале Вишневского, можно не сомневаться. К концу 2015-го там введут в строй новый лечебный корпус, который позволит дополнительно принимать 6 тысяч пациентов в год и делать им высокотехнологичные операции. На базе этого корпуса станут развиваться радиология, онкология, химиотерапия и нейроонкология. Также запланировано создание компактного травматологического центра, центра пластической и реконструктивной хирургии.

- Кроме того, здесь можно лечить травмы, схожие по своему механизму с боевыми. Например, оперировать пострадавших в автокатастрофах. Можно выполнять любые операции и достаточно успешно. Оборудование сегодня находится практически в полной готовности, - сказал Есипов.

По его словам, в оборонном ведомстве изучают возможность формирования в Подмосковье военного отряда специализированной медицинской помощи, который действовал бы в интересах всего здравоохранения. Входящий туда медперсонал можно будет быстро переправлять вертолетами на аэродромы, а оттуда - к местам массового скопления пострадавших, в очаги аварий, катастроф и стихийных бедствий. Поскольку все врачи госпиталя живут в военном городке рядом с местом службы, оперативно собрать их для срочной командировки не составит труда.

"Госпиталь Вишневского - это единственное учреждение Минобороны, где все это можно реализовать с точки зрения свободы воздушного сообщения", - уверен Есипов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники