Новости

20.05.2015 15:52
Рубрика: В мире

Парламент Киргизии одобрил присоединение к ЕАЭС

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)
Парламент Киргизии ратифицировал договор о присоединении КР к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Сегодня депутаты одобрили судьбоносный документ в трех чтениях.

Комментируя это событие, спикер Асылбек Жээнбеков отметил, что "сегодня парламент принял историческое решение, которое будет определять будущее всей страны".

Напомним, договор состоит из основной части, где констатируется сам факт присоединения Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе, закрепляются основные условия вхождения в ЕАЭС и обозначается порядок вступления документа в силу. Далее следует приложение с указанием перечня договоров и соглашений, составляющих право союза, к которым также присоединяется Киргизия, а также двух протоколов.

Кроме этого сегодня же народные избранники КР приняли и другие документы, разработанные в целях приведения налогового законодательства КР в соответствие с нормативной правовой базой Таможенного союза в сфере косвенного налогообложения.

Было денонсировано соглашение между правительством КР и правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, подписанного 10 октября 2000 года в Астане. Прекращено действие документа о принципах взимания налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, работ и услуг между правительствами Киргизии и Казахстана. Также денонсировано соглашение этих республик о принципах взимания акцизного налога при экспорте и импорте товаров, подписанное 11 июня 1997 года в Алма-Ате.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве