Новости

20.05.2015 15:54
Рубрика: В мире

Растлитель получил всего 10 лет

Прокуратура США призналась в затягивании дела об изнасиловании приемного ребенка из России
Прокуратура американского округа Чероки (штат Джорджия) призналась в затягивании следственного процесса по делу об изнасиловании девочки из России, удочеренной гражданином США Майклом Гризмором несколько лет назад.

В чрезмерно долгом разбирательстве по делу, возбужденному еще в 2010 году, американские власти неоднократно обвинял уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Из-за различных юридических проблем для завершения следствия потребовалось больше времени, чем обычно, - призналась агентству РИА Новости первый заместитель окружного прокурора Рашель Карнисейл. - Мы надеемся, что жертва теперь сможет жить дальше, оставив позади эти ужасные события".

Она не уточнила, какие именно проблемы помешали американской Фемиде сделать свою работу в срок. Напомним, что изначально Гризмор отрицал вину, предоставив суду фальсифицированную справку о том, что на момент изнасилования приемной дочери якобы уже исполнилось 16 лет, а значит, по местным законам, она могла дать согласие на интимную близость. Из-за этого процесс в 2010 году был приостановлен.

За девочку, уроженку Кузбасса, вступились российские власти. Астахов в 2011 году передал американской прокуратуре ее подлинное свидетельство о рождении, из которого следовало, что она на тот момент была несовершеннолетней. "После этого уголовное дело против Гризмора было возобновлено. Правосудие свершилось", - заявил полпред.

В понедельник суд признал Гризмора виновным в изнасиловании несовершеннолетней приемной дочери из России. Американец взят под стражу в зале суда и приговорен к 10 годам тюремного заключения, из которых, впрочем, за решеткой он отсидит лишь 3 года, а остальной срок будет отбывать дома условно. Ему также пожизненно запретили вступать в любые контакты с девушкой. Такой приговор стал результатом сделки между судом и обвиняемым, который полностью признал свою вину по двум эпизодам изнасилования около 5 лет назад.

Сама потерпевшая, как сообщили в прокуратуре, "одобрила сделку с признанием вины до того, как Гризмор согласился взять на себя ответственность за преступления". Астахов, тем не менее, заметил, что считает "наказание недостаточно суровым в условиях, когда он надругался над приемной дочерью и при этом пытался скрыть правду от суда, используя поддельную справку о ее возрасте".

Потерпевшая была удочерена в 2001 году. В 2009 году приемная мать отказалась от нее без объяснения причин. Девочку повторно удочерила сестра американки и ее муж Майкл Гризмор. После издевательств приемного отца она оказалась на лечении в психиатрической лечебнице.

Стоит отметить, что в США как процесс, так и приговор по делу об изнасиловании Гризмором приемной дочери из России, был полностью проигнорирован местными СМИ.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов приговор одобрил, хотя также счел наказание недостаточным: "Конечно, подобное преступление заслуживает более сурового наказания, нежели 10-летний тюремный срок, который получил Гризмор. Вместе с тем важен сам факт судебного наказания растлителя малолетних. Он создает позитивный прецедент и, рассчитываем, побудит американские власти привлечь к ответственности и других граждан США, грубейшим образом нарушавших законные права усыновленных российских детей".

Справка "РГ"

Дело Гризмора - далеко не первое разбирательство о жестоком обращении американцев с приемными детьми из России. В 2008 году суд штата Вирджиния оправдал Майлза Харрисона по обвинениям в непредумышленном убийстве приемного сына, который скончался от перегрева в автомобиле, где его оставил отец. В 2009 году от многочисленных ушибов и повреждений скончался усыновленный из России мальчик. Приемные родители получили лишь по 16 месяцев тюрьмы. В Москве неоднократно обращали внимание Вашингтона на то, что приговоры по делам с усыновленными детьми из РФ зачастую мягче, чем по аналогичным разбирательствам, где жертвой является американский ребенок, и призывали к справедливому правосудию. С 1 января 2013 года в России вступил в действие закон, вводящий запрет на усыновление детей гражданами США.

В мире США Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники