Новости

20.05.2015 19:20
Рубрика: Власть

Дефолт по-киевски

Владимир Путин назвал странными заявления руководства Украины по госдолгу
Решение Киева о моратории на выплату внешнего долга - странное и говорит о невысоком профессионализме, заявил президент на совещании с членами правительства в Кремле. Владимир Путин поручил премьер-министру взять этот вопрос под контроль.

На повестке были вопросы формирования федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Но сперва глава государства предложил обсудить вопросы межведомственного и международного характера. Оказалось, что речь об Украине.

Из Киева поступает разная информация по поводу нежелания возвращать деньги, полученные по разным каналам, в том числе от частных кредиторов, сказал президент. "Но частные - это мягко сказано. Наши банки имеют на Украине кредитный портфель где-то в объеме 24-25 млрд", - продолжил глава государства. "Хотелось бы понять, об этом идет речь или нет", - добавил он.

И еще один вопрос интересовал президента. "Мы слышим также заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не платить, не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны", - отметил он. "Здесь речь идет не о физических лицах, а о суверенных гарантиях самого украинского государства, - пояснил Путин. - Хотелось бы понять намерения наших партнеров".

Президент указал министру финансов провести консультации и напомнил, что в конце 2013 года Россия купила на три млрд долларов украинские гособлигации, причем по очень льготной ставке - 5 процентов годовых. "Кроме того, мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению", - подчеркнул он. По условиям соглашения это возможно, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60 процентов.

"По просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей", - пояснил Путин. "Но хотелось бы понять, что наши партнеры собираются делать на самом деле", - повторил он. "И вообще это заявление странное. Тем не менее: у вас есть какая-то информация или какое-то объяснение того, что там происходит?" - спросил президент.

Рада приняла закон, который предоставляет право правительству Украины принимать решения о том, как рассчитываться по своим долгам, рассказал глава минфина Антон Силуанов. Платеж был в феврале, следующий будет в июне. "Если мы увидим нарушения тех обязательств, которые Украина брала при вложении наших ресурсов в облигации украинского правительства, мы обратимся за судебным механизмом защиты наших интересов", - пояснил он.

"Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет, - заметил Путин. - Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, не высокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление".

"МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства", - напомнил президент и попросил главу правительства взять ситуацию под свой контроль.

"По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам", - согласился премьер-министр. И государство, и коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности нужно будет использовать все возможные средства защиты, полагает Дмитрий Медведев.

Речь зашла и об ассоциации Украины с ЕС. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в Брюсселе встречался с сотрудниками Еврокомиссии и украинскими партнерами по этому поводу.

"Мы договаривались с нашими коллегами о том, что на соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет наложен мораторий - оно не будет действовать до 1 января 2016 года, а за это время будут проведены соответствующие переговоры по урегулированию всех спорных вопросов", - продолжил глава государства. "К сожалению, до сих пор эти переговоры не начинались", - констатировал он и поинтересовался, есть ли результаты.

Улюкаев признался, что у него появилось чувство сдержанного оптимизма. "Вроде бы лед тронулся, в том смысле, что нас начали слушать и слышать", - сказал он. Позиция России нашла понимание, и было решено, что эксперты начнут работу. По ее итогам до конца июля нужно будет решить, устраивает ли Москву такой набор документов.

"Продолжайте работать, - указал Путин. - Наша цель - найти развязки, приемлемые для РФ".

Обсуждались и другие вопросы, в том числе лицензирование управляющих компаний. Получили лицензии почти 12 тысяч, отсев - около 13 процентов, рассказал глава минстроя Михаил Мень. "У жителей наконецто появляется самая главная возможность - замены недобросовестной управляющей компании", - констатировал он.

Шла речь и о внутреннем туризме. В 2014 году по стране путешествовали 41,5 млн человек. Рост по сравнению с 2013 годом - больше 30 процентов, рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов. Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности туристического рынка.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство Председатель Правительства Отношения России и Украины РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники