Новости

20.05.2015 14:35
Рубрика: Происшествия

Суд закрыл главную свалку Костромы

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Костромской областной суд запретил свозить мусор на свалку у деревни Семенково, которая вызвала серьезные экологические проблемы в окрестностях, сообщает Костромская межрайонная природоохранная прокуратура.

Судебные тяжбы вокруг костромской Семенковской свалки продолжаются уже почти полтора года. Поводом для разбирательств стали результаты прокурорской проверки, проведенной на полигоне твердых бытовых отходов по обращениям жителей Костромского района. Люди жаловались, что из-за едкого дыма с горящего полигона они не могут дышать, у них обострились хронические болезни.

Пробы воздуха, взятые в окрестностях свалки, показали превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, фенолу и оксиду углерода. В почве обнаружили ядовитый мышьяк. А в наблюдательных скважинах и воде протекающей рядом реки Сендеги оказалось повышено допустимое содержание аммиака, железа, хлоридов, магния, бора, нитратов и общее микробное число.

Изучив результаты анализов, Костромская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием закрыть стихийно возникшую в 1967 году Семенковскую свалку, а саму площадку - рекультивировать: засыпать землей и засадить деревьями. В ведомстве отметили, что за годы эксплуатации полигон разросся настолько, что подступил на расстояние 100 метров к ближайшей деревне.

В июне суд полностью удовлетворил требования прокурора, возложив обязанности по рекультивации свалки на Комитет городского хозяйства администрации города Костромы. Власти обжаловали решение райсуда, но областной суд своим апелляционным определением оставил его в силе. После этого глава администрации города направил кассационную жалобу в областной суд, на время рассмотрения которой исполнение решения районного суда было приостановлено.

- По результатам рассмотрения кассационной жалобы главы в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (президиум Костромского областного суда) отказано. Приостановление исполнительного производства по решению Костромского районного суда отменено, - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что ООО "Предприятие по утилизации твердых бытовых отходов" направляло в суд заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения районного суда о закрытии свалки, однако суд заявителю отказал.

В ближайшее время определения Костромского областного суда поступят в службу судебных приставов, которым предстоит запретить размещение отходов на свалке у деревни Семенково. А властям Костромы теперь предстоит решить вопрос с новым местом обустройства главной городской свалки.

Происшествия Правосудие Суд Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область