Поделиться

    В ПФО сократилось количество вредных выбросов

    Количество вредных выбросов в атмосферу и водные артерии в ПФО в последнее время незначительно сократилось, однако называть экологическую ситуацию благоприятной пока рано. К такому выводу пришли участники пятой межрегиональной конференции "Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России", которая состоялась в рамках форума "Великие реки".

    - Перед нами стоит задача совместить развитие промышленности и сохранение окружающей среды. Как бывший министр инвестиционной политики Нижегородской области я могу сказать, что инвестиции любой ценой нам не нужны, так как ликвидация причиненного природе ущерба потом может обойтись гораздо дороже, - отметил, открывая конференцию, министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев.

    Эту тему продолжила замначальника департамента Росприроднадзора по ПФО Ольга Корнеевец, которая напомнила, что на долю округа приходится 24 процента промышленного производства в стране, по этому показателю он на первом месте. Лидирующими отраслями являются добыча минеральных удобрений, углеводородов, нефтехимия (производство пластмасс, каучука, автомобильных шин). Обратной стороной технического прогресса является накопленный экологический ущерб.

    Впрочем, в последние годы ситуация вроде бы стабилизировалась. В прошлом году атмосферные выбросы сократились на 0,6 процента или 15 тысяч тонн. Наиболее неблагополучными городами ПФО по этому показателю являются Дзержинск, Соликамск, Нижнекамск, Саратов. В Нижнем Новгороде, Оренбурге и Кирове ситуация, напротив, улучшилась.

    Что любопытно, больше половины загрязнения воздуха (2,7 миллиона тонн) сейчас дает автотранспорт, количество которого с 2011 года выросло в округе на 32 процента. Правда, вместе с этим чаще стало использоваться и более экологичное топливо класса "Евро-5".

    Выбросы промышленных объектов падают как в процентном, так и абсолютном значении. Однако если говорить о воде, то именно предприятия остаются ее главными загрязнителями. К примеру, неблагоприятная ситуация сложилась в Лысково Нижегородской области: городские очистные сооружения не справляются с количеством промышленных стоков, а на предприятиях локальная очистка не проводится вовсе. Регулярно в поле зрения Росприроднадзора попадает бумкомбинат "Волга", где только за последнее время произошло семь порывов сетей водоотведения. В результате загрязнены оказались и река, и почва.

    - Росприроднадзор потребовал возмещения ущерба более чем на 1,4 миллиона рублей. Также, насколько мне известно, иски готовят владельцы садоводческих участков, которые были загрязнены, - рассказала Ольга Корнеевец.

    При этом на начало 2015 года 73 процента жителей Нижегородской области было обеспечено доброкачественной питьевой водой, в среднем по России этот показатель составляет 62 процента, сообщил Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Росприроднадзора по региону. Ведомство ежегодно берет около 25 тысяч проб воды, и доля нестандартных в их числе снижается.

    Беспокойство Роспотребнадзора вызывает ветхость водопроводных сетей, в которых вода может повторно загрязняться на пути к потребителю. К тому же сейчас наблюдается циклический рост вероятности возникновения эпидемии гепатита А.

    Примечательно также, что доля нестандартных проб по микробиологическим показателям в бутилированной воде сейчас выше, чем в стационарных источниках. Дмитрий Липшиц объяснил это снижением требований к производителям со стороны государства. Вместе с тем далеко не каждый может соблюсти необходимые условия по хранению воды.

    - Сейчас мы отмечаем повышенное количество нестандартных проб у одного известного в России производителя воды, к сожалению, исследования пока не завершены, назвать его я не могу, - пояснил эксперт. - Вместе с тем хочу отметить, что Роспотребнадзор контролирует качество бутилированной воды на всех этапах: от производства до попадания на полки магазинов.

    Поделиться