Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. С одной стороны, это - углевод, который в избыточном количестве является злом для фигуры и организма. С другой, углеводы тоже необходимы человеку для энергии. Сахар в этом плане работает очень быстро: не имеющий в себе ничего, кроме чистой сладости, он легко усваивается, моментально повышает настроение, требуя еще и еще. И кажется, что нет выхода из этого замкнутого круга.
С некоторых пор в модных столичных кафе стали предлагать альтернативы "вредному" сахару. Так, в качестве подсластителей к напиткам и еде могут принести так называемые природные подсластители, полученные исключительно в естественных условиях. Среди них - мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, стевия.
Что это - новый маркетинговый ход, очередная модная "примочка" для людей, контролирующих свое питание, или данные нам природой и действительно более полезные заменители обычного сахара.
С таким вопросом "РГ" обратилась к врачу эстетической медицины, руководителю клиники, автору и руководителю проекта доставки здорового питания, диетологу, кандидату медицинских наук Маргарите Королевой.
"То, что мы называем сахаром, на самом деле именуется сахарозой. Сахароза - это легко растворимый в воде углевод, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу: плодовый и фруктовый сахара в равных пропорциях. Химический состав природных подсластителей - иной. Помимо плодового и фруктового сахаров, которые присутствуют в их составе в разных пропорциях, природные подсластители включают в себя полезные для организма вещества и микроэлементы: витамины, антиоксиданты, фитогормоны. Также эти вещества отличаются гликемическим индексом - у природных подсластителей он ниже. Употребление продуктов с более низким гликемическим индексом не вызывает резкого повышения сахара и выброса инсулина в кровь, что делает их более безопасными для людей, страдающих сахарным диабетом", - объяснила она.
Попробуем разобраться по порядку, что из себя представляют эти природные подсластители.
Мед. Про этот продукт каждый человек слышал с детства. Как только не называют его в России - и эликсиром здоровья, и пищей богов, и лекарством от всех болезней. На самом деле, этот нектар, собираемый пчелами с растений, состоит из углеводов, растворенных в небольшом количестве воды. Это очень высококалорийный продукт.
Кроме того, его рекомендуется употреблять только в холодном виде, потому что при нагреве мед теряет полезные вещества. Также он может вызывать аллергию.
Сироп топинамбура внешне представляет собой густой раствор коричнево-янтарного цвета. Делают его из клубней топинамбура - известного русскоязычному населению как "земляная груша". Сладостью этот продукт обязан редким и ценным полимерам - фруктанам, которые в природе можно найти в очень небольшом количестве растений.
Благодаря растительному волокну с фруктанами, человек получает длительное чувство насыщения, так как его разложение и высвобождение глюкозы, необходимое для питания мозга, начинается не в желудке, а в кишечнике. Кроме того, в натуральном сиропе топинамбура можно найти органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С и пектины.
Стевия - самый "загадочный" в этом списке продукт для русского человека. На самом деле, это кустарник, в листьях которого содержатся вещества гликозиды, придающие стевии сильнейший сладкий вкус. Уникальность этого подсластителя заключается в содержании нескольких десятков полезных веществ, минеральных солей, витаминов, аминокислот. При этом продукт обладает низкой калорийностью.
Сироп Агавы. Многие люди, следящие за своим питанием, выбирают в качестве природного заменителя сахара сироп этого экзотического мексиканского растения (из агавы также делают текилу). Но здесь не все так просто. В процессе приготовления сиропа агавы конденсируется большое количество фруктозы, чрезмерное употребление которой крайне опасно. С одной стороны, она не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может резко повысить устойчивость организма к инсулину.
Содержание фруктозы в сиропе агавы иногда может доходить до 97 процентов, что гораздо больше любого другого подсластителя. Поэтому очень важно смотреть на этикетку с составом и выбирать продукт с наименьшим количеством вещества.
Кленовый сироп получается из сока одноименного дерева. Сок собирают, выпаривают и сгущают специальным способом, при этом не добавляя дополнительного сахара. Сладость натурального продукта получается за счет того, что в составе самого природного сока уже содержится до 3 процентов сахара.
Но неужели все действительно так хорошо и у этих продуктов нет никаких недостатков? Ведь, как минимум, уже само слово "сироп" настораживает, потому что под ним принято понимать высококонцентрированную сахарную смесь.
- Важно знать, что калорийность сахара и природных подсластителей практически одинакова. Исключением является мед, калорийность которого в разы выше сахара, поэтому неумеренное потребление как сахара, так и природных подсластителей, ведет к набору лишних килограммов, - предупреждает Маргарита Королева.
Почему же тогда диетологи рекомендуют заменять сахар на природные альтернативы?
- Ответ кроется в их еще одном уникальном свойстве: природные подсластители в силу своего химического состава имеют более сладкий вкус, что позволяет почти вдвое снизить дозировку вещества в употреблении. Таким образом, если вы обычно кладете в чай две ложки сахара, вам будет достаточно одной ложки природного подсластителя, - поясняет она.
Значит ли это, что благодаря замене привычного нам сахара на такие природные экологичные подсластители, можно не опасаться прибавить лишние килограммы?
- Только замена сахара на природный подсластитель проблему не решит. Необходимо соблюдение сбалансированного рациона питания и умеренное употребление природных подсластителей, - советует Маргарита Королева.