19.05.2015 23:00
    Поделиться

    Многодетная семья отравилась газом в Свердловской области

    Массовая гибель детей священника на Урале. Заведено уголовное дело
    Трагедия произошла вчера в поселке Красный Адуй, в многодетной семье священника Виталия Агошкова, где воспитывались 12 детей. Накануне батюшка с 18-летним сыном уехал в Екатеринбург, а когда вернулся - обнаружил детей и жену лежащими на полу. Трое были мертвы - 5-летняя Таисия, 8-летняя Ксения и 13-летний Даниил, остальные - без сознания, как объяснял отец Виталий полицейским по телефону.

    - На место трагедии прибыли бригады медицины катастроф во главе с главным токсикологом Свердловской области и два реанимобиля для транспортировки пострадавших в специализированные медицинские учреждения, - рассказал "РГ" пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков.

    14-летняя Анастасия умерла в карете "скорой" по дороге в больницу. Остальных пострадавших доставили в клиники Екатеринбурга. В областной токсикоцентр - матушку Марию, 15-летнего Ванечку и 12-летнего Трофима, а младшего, полуторамесячного Арсения - в областную детскую больницу. Все они на искусственной вентиляции легких. По словам врачей, состояние тяжелое, налицо признаки отравления ядовитым веществом.

    В живых остались 18-летние Кирилл и Максим и 13-летние двойняшки Даниил и Надежда. Всем им оказывается психологическая помощь. Как рассказали в департаменте информполитики губернатора, в поселок направился их старший брат, 20-летний Евгений, который уже несколько лет живет в селе Махнево. Уцелевших детей, возможно, на время отправят в местный социальный центр помощи семье и детям.

    Правительство региона обещает оказать материальную помощь оставшимся в живых членам семьи. Планируется выделить деньги из резервного фонда Свердловской области на организацию похорон и сопутствующие траты.

    По мнению медиков, причина массового отравления в Красном Адуе - неправильное использование газового оборудования.

    - В доме угорели люди: это трагическая, но частая ситуация, - считает главный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко. - Неправильно эксплуатируются приборы, не работает вытяжка, забита тяга - все это приводит к образованию угарного газа, окиси углерода и отравлениям. Погибают обычно не сто процентов - кому как повезет. В другой комнате, например, могла быть меньшая концентрация угарного газа...

    Как сообщили в областном ГУВД, накануне вечером супруги разговаривали по телефону, и матушка Мария жаловалась на газовый котел, который не хотел работать. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Как сообщил представитель СУ СК по Свердловской области Максим Чалков, причиной смерти детей могла стать утечка из газового оборудования.

    Поделиться