Новости

20.05.2015 16:52
Рубрика: Общество

Будущих приемных родителей обязали пройти подготовку

Министерство образования и науки приняло правила подготовки приемных родителей.

Речь идет о гражданах, желающих усыновить ребенка или стать его опекунами. Соответствующий приказ Минобрнауки опубликован в "Российской газете".

Еще в 2012 году законодатели обязали будущих приемных родителей проходить подготовку. Поправки об этом были внесены в Семейный кодекс. Новый приказ Минобрнауки уточняет процедуру.

Так, организовывать курсы для опекунов и усыновителей должны органы опеки и попечительства. Также они могут наделять такими полномочиями различные медицинские и социально ориентированные некоммерческие организации.

Согласно приказу, пройдя подготовку, граждане должны понять, готовы ли они к воспитанию детей. Кроме того, на курсах им должны помочь сформировать родительские навыки и выбрать форму устройства ребенка в семью.

Региональные власти должны определить конкретное содержание программы обучения, нагрузку на будущих опекунов и усыновителей, а также требования к испытанию, которое покажет уровень знаний и навыков, полученных ими в ходе подготовки. Проводить обучение будут специалисты с профильным образованием, а также граждане, имеющие опыт воспитания детей-сирот. Длительность занятий ограничена приказом и должна быть не менее 5 и не более 180 дней.

Организаторы курсов должны следить за посещаемостью. Так, если кандидат пропустил более 30% занятий, он получит сертификат о прохождении только части подготовки. При полном прохождении обучения - в течение 3 дней после его завершения гражданину вручат свидетельство, подтверждающее, что он готов стать приемным родителем.

По последним данным, общая численность детей-сирот в нашей стране превышает 490 тысяч человек. Более 72 тысяч из них проживают в интернатах, еще почти 407 с половиной тысяч детей воспитываются приемными родителями. В прошлом году в семьи взяли примерно 64 тысячи детей-сирот.

Органы опеки и попечительства начнут готовить будущих приемных родителей по правилам, утвержденным Минобрнауки, со следующей субботы.

Общество Семья и дети Практика усыновления в России Усыновление сирот ProРодитель РГ + Россия 24