Новости

20.05.2015 17:00
Рубрика: Происшествия

Сотрудников "Матросской тишины" заподозрили в вымогательстве

В столичном следственном изоляторе "Матросская тишина" проходят обыски, подтвердили "РГ" неофициальные источники в правоохранительных органах. Точнее, как сказали собеседники газеты, речь идет об оперативных мероприятиях. Подробности не разглашаются.

"Сегодня с утра в СИЗО-1 проводятся совместные оперативные мероприятия сотрудников службы собственной безопасности ФСИН и ФСБ", - сказал источник.

Изначально некоторые СМИ сообщили, что следователи провели обыски в кабинетах у оперативников и администрации изолятора. В операции, как заявили СМИ, участвовали около 20 сотрудников ФСБ, в том числе бойцы спецназа и следователи. Сообщалось, что оперативники изъяли при обыске документацию и компьютерную технику.

Источники в правоохранительных органах не исключают, что в ближайшее время может стать известно о возбуждении уголовного дела или сразу нескольких дел. Впрочем, как поясняют эксперты, участие сотрудников собственной безопасности ФСИН в операции говорит о том, что для руководства ведомства операция не была неожиданной. Скорее всего, речь идет о реализации информации, полученной самой службой. Кстати, по данным экспертов, тюремное ведомство внедрило одну из самых успешных антикоррупционных программ.

Впрочем, к вечеру среды стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело, в котором фигурируют трое сотрудников следственного изолятора "Матросская Тишина". Как сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин, они подозреваются в вымогательствах денежных средств с заключенных. Кроме троих действующих сотрудников СИЗО по данному делу задержаны также двое бывших работников "Матросской Тишины". В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

По версии следствия, сотрудники ФГУ СИЗО №1 УФСИН России по городу Москве вступили в преступный сговор с криминальным авторитетом, содержащимся в "Матросской Тишине", с целью вымогательства денег со следственно-арестованных, проходивших по уголовным делам экономической направленности.

"Угрожая потерпевшим физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе, эти лица требовали передачи более 10 миллионов рублей путем зачисления на банковские карты, ранее оформленные на подконтрольных им сообщников", - рассказали в СК РФ.

По словам Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ "Вымогательство". Расследует его Главное следственное управление СК РФ по городу Москве.

"В настоящее время в рамках этого дела задержаны три действующих сотрудника изолятора, а также двое мужчин, ранее работавших в указанном учреждении", - сказал Маркин. Он добавил, что в ближайшее время фигурантам дела будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники