20.05.2015 00:18

Боксер Григорий Дрозд получил нового соперника

Защищать пояс по версии WBC в первом тяжелом весе Григорию Дрозду предстоит не в бое-реванше с экс-чемпионом поляком Кшиштофом Влодарчиком, а с его соотечественником Лукашом Яником. Но неожиданная смена соперника не выбила нашего боксера из колеи: он настроен решительно. О чем и рассказал корреспонденту "РГ".

Григорий, как отреагировали на новость о том, что из-за болезни Влодарчик не сможет принять участие в поединке?

Григорий Дрозд: Это не первый случай в моей карьере. Неприятно, когда всю свою подготовку, планы и комбинации ты строишь под одного противника, а потом приходится менять тактику. Но на то ты и чемпион, чтобы вести себя по-чемпионски и находить выход из самых сложных ситуаций. Мы не стали делать из случившегося трагедию. Моя команда готова к бою, наш настрой не изменился. Когда мы узнали о замене соперника, то начали в срочном порядке смотреть записи боев Лукаша Яника. Конечно, Влодарчик и Яник совершенно разные по стилю бойцы, поэтому мне нужно будет подстроиться под нового оппонента, под его передвижения, удары. Но мы обязательно придумаем какие-то интересные вещи. А в целом скорость, работа ног, сильный удар нужны в любом случае. Так что все будет отлично.

Когда боксеры травмируются или заболевают прямо накануне боя, сразу возникают подозрения. Даже ваш тренер предположил, что Влодарчик уклонился от реванша. Вы-то поляку верите?

Григорий Дрозд: Я знаю, что Влодарчик смелый, сильный, мужественный парень, настоящий чемпион. Думаю, он действительно заболел. Хотя, безусловно, перелом пальца кисти более явная вещь, чем инфекция. Но есть официальные документы, и я не могу упрекать польскую сторону. Единственный момент: хотелось бы узнать об отказе пораньше. Три-четыре недели назад друзья мне говорили, что в польских СМИ промелькнули новости о том, что Кшиштоф плохо себя чувствует. Но я не реагирую на слухи. У меня есть промоутер, менеджер, которые следят за ситуацией. От них никакой информации не поступало. Так что мы продолжали готовиться. А за 9-10 дней до даты боя - 22 мая - мне позвонил Андрей Рябинский и сказал, что Влодарчику нужно искать замену. За такое короткое время сложно найти достойного противника. Но Лукаш Яник - именно такой. Он молодой, агрессивный, быстрый, амбициозный. Настраиваюсь на серьезный бой.

Вместо травмированного Влодарчика на ринге Дрозду будет противостоять еще один поляк - Яник

А повторная встреча с Влодарчиком для вас в принципе интересна?

Григорий Дрозд: Для меня после боя с Влодарчиком вообще никаких вопросов не возникало. И если бы польская сторона не настаивала, я бы не стремился к этому реваншу. По сути мне доказывать нечего. Это было условие контракта, который мы подписывали перед первым боем. Мы его соблюли. Жаль, что бой не состоится. Он был интересен болельщикам. Что будет дальше - посмотрим.

Расскажите о ваших спарринг-партнерах.

Григорий Дрозд: Уже второй лагерь со мной Дима Кудряшов. Также мне помогал Артем Вахитов, многократный чемпион мира по тайскому боксу, яркая звезда в мире единоборств. Максим Маслов, Андрей Князев и Дамир Бельо - те ребята, которые создавали мне дискомфортные условия в ринге.

Кроме бокса, единоборств какие-то виды спорта признаете?

Григорий Дрозд: У меня есть хоккейная форма. Тренировался когда-то, хорошо стою на коньках. Но давно не играл, потому что активно пошла боксерская карьера. Играю в футбол, баскетбол, настольный теннис. С тренером - в шахматы и карты: для разработки тактики очень полезно.

Если вы еще и хоккеист, то что скажете об итогах чемпионата мира?

Григорий Дрозд: Смотрел матч россиян и с США, и с Канадой. В полуфинале был восхищен игрой Сергея Бобровского. Между прочим, мой земляк - из Новокузнецка. Саша Овечкин, Женя Малкин - все молодцы, красавцы. Ну а в финале - не получилось. Но не хочу никого из ребят винить. Они были полностью на площадке, полностью отдавались игре, хотели победить. Это было очевидно. Вина за проигрыш не на Овечкине, Тихонове или Знарке. Самое главное - нужно строить систему. У нас в стране много талантливых детей, у которых нет возможности купить форму, коньки и клюшку, поэтому они не идут в хоккей. Раньше выдавали полную экипировку, талоны на питание. Я сам их получал. Это большая помощь обычной рабочей семье. И такую практику нужно возобновить. Иначе исход финала Россия - Канада будет повторяться много лет. Меня эта тема волнует. Меня воспитывала мама. Она работала на шахте. Я четко помню те времена, когда по полгода не выплачивали зарплату. Я знаю, что такое есть одну картошку, что такое отсутствие денег, желание отдать ребенка в спорт, но не иметь такой возможности, потому что нет поддержки государства. Я ношу это внутри себя и очень хочу что-то изменить.