Новости

19.05.2015 22:00
Рубрика: Происшествия

Боец со сроком

Известный спортсмен наказан за изнасилование
Вчера Симоновский суд Москвы признал виновным бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко в совершении насильственных действий сексуального характера. Он также признан виновным в похищении паспорта пострадавшей женщины.

Была оглашена лишь резолютивная часть приговора. Осужденный получил реальный срок - четыре с половиной года лишения свободы и наказание будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того на него наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Почти год длился процесс по делу спортсмена Александра Емельяненко. В течение части предварительного следствия и всего судебного процесса он находился под арестом. Суд посчитал, что многократный чемпион России и мира по боевому самбо, оставаясь на свободе, может угрожать потерпевшей и свидетелям, и оставил спортсмена под арестом. Сначала спортсмен обвинялся в "совершении насильственных действий сексуального характера", "похищении паспорта" и "склонении к употреблению наркотических средств или психотропных веществ". Но позже последняя часть обвинения была снята.

Емельяненко признан виновным в изнасиловании домработницы в доме в Пересветовом переулке. Причем произошло это в марте прошлого года. Потерпевшая написала заявление в полицию. Позже женщина, по сообщению одного из адвокатов бойца, собиралась отказаться от своих претензий к спортсмену, объяснив это нежеланием участвовать в судебном разбирательстве. Однако не смогла забрать свое заявление из следственного ведомства, поскольку степень тяжести инкриминируемой статьи предполагает уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Была проведена судебно-медицинская, а также биологические и генетические экспертизы, психолого-физиологическое исследование с использованием полиграфа, многочисленные осмотры и опросы свидетелей. Первоначально факт изнасилования подтвердили в травмпункте, куда потерпевшая обратилась на следующий день после инцидента.

Преступника по горячим следам найти не удалось. Он сбежал от правосудия и был объявлен в федеральный розыск. Задержали его через полтора месяца. Судя по всему, он не особо и скрывался. Как он сам объяснил следователю, "просто уехал отдохнуть в Тамбов". И якобы о том, что его разыскивают правоохранительные органы, ничего не знал. Там его и взяли. Но после автомобильной аварии. Он врезался спьяну в фонарный столб на собственной машине. Сам Емельяненко тогда не пострадал, а вот его пассажир еще долго хромал.

В беседе со следователями спортсмен признал, что у него был сексуальный контакт со своей домработницей, однако не смог уточнить, произошло это принудительно или по обоюдному согласию. Он рассказал, что в момент совершения преступления был сильно пьян.

На суде потерпевшая требовала справедливого наказания.

По статье УК РФ Емельяненко грозило до шести лет лишения свободы. Но суд при вынесении приговора нашел возможность для снисхождения.

В августе 2013 года он также обвинялся в изнасиловании, но тогда уголовное дело не стали возбуждать. Инцидент был улажен миром.

Александр Емельяненко один из самых известных представителей России по смешанным единоборствам. Он младший брат величайшего бойца смешанного стиля Федора Емельяненко.

Происшествия Правосудие Суд Суд над Александром Емельяненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники