Новости

20.05.2015 11:43
Рубрика: Экономика

Банкам запретят завышать ставки по кредитам

Банкам собираются запретить поднимать ставки по кредитам выше ключевой ставки Центробанка РФ плюс три процента в одностороннем порядке. А условие договора, в котором будет написано о праве кредитной организации увеличивать проценты по собственному усмотрению без согласия клиента, признают ничтожным.

Такие изменения предлагают внести в законодательство депутаты заксобрания Забайкальского края, апеллируя к тому, что при повышении ключевой ставки ЦБ всю ответственность банкиры перекладывают на плечи индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые не в состоянии "потянуть" высокие проценты.

"Увеличение банками в одностороннем порядке процентной ставки по заклю¬ченным кредитным договорам является губительным для ведущих хозяйственную деятельность организаций, испытывающих значительные трудности в условиях снижения темпов роста, повышения цен на материалы и низкой покупательской способности. В настоящее время многие хозяйствующие субъекты не выдерживают такой сверхнагрузки", - пишут авторы инициативы в пояснительной записке к документу.

Так, строители прогнозируют снижение объемов работ втрое, а горнорудные предприятия отказываются брать дорогие кредиты, что может привести к снижению добычи полезных ископаемых. Агропромышленникам же кредитование нужно больше всех, так как они отвечают за импортозамещение продуктов в стране.

"Сохранение существующей ситуации неизбежно приведет к отрицательным последствиям, - уверяют депутаты, - к остановке деятельности и банкротству организаций, сокращению рабочих мест и, как следствие, к снижению темпов экономиче¬ского развития и усилению социальной напряженности. Очевидно, что в создавшихся условиях деятельность самих банков будет не в полной мере эффективна".

Непогашенные кредиты сейчас есть почти у 40 миллионов россиян, часть из которых являются самозанятыми гражданами или индивидуальными предпринимателями. Их долги перед банками почти дошли до 11 триллионов рублей. В целом количество заемщиков в стране оценивается примерно в 40 миллионов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования