ЦБ провел стресс-тест российской банковской системы

Банк России провел стресс-тесты банковского сектора на базе "достаточно жесткого макросценария". Он предполагает падение ВВП на 7 процентов, цены на нефть до 40 долларов за баррель и инфляцию на уровне 16 процентов.

Эта информация содержится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2014 году.

События в рамках сценария, как показывает тест, сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов.

При расчете стресс-теста учитывалась докапитализация банков в рамках реализации мер по поддержанию финансовой стабильности, запланированных на 2015 год, в том числе при условии обеспечения этими банками прироста кредитов приоритетным отраслям не менее чем на 1 процент в месяц на протяжении рассматриваемого периода.

Стресс-тест учитывал также досоздание резервов по украинским активам некоторых крупных банков.

По результатам расчета макромодели, при реализации стрессового сценария объем вкладов физических лиц в номинальном выражении может вырасти на 4,1 процента, а в реальном выражении - сократиться на 4 процента.

Стресс-тесты показали, что может произойти не только отток средств клиентов из банковской системы, но и переток ресурсов между банками. По оценке регулятора, средства физлиц могут перетечь в госбанки из крупных частных банков, "дочек" иностранных групп, а также малых и средних банков Московского региона.

С учетом доходов, полученных банками в стрессовых условиях, банковский сектор в результате реализации рассматриваемого сценария может иметь финансовый результат от нуля до убытка в размере 0,3 триллиона рублей.

Наибольшая часть потерь (67 процентов) связана с кредитным риском и доформированием резервов по ссудам. Средняя доля "плохих" ссуд в кредитном портфеле может вырасти с 7,9 до 17,7 процента. Второе по значимости место (16 процентов) занимают потери от реализации рыночного риска.

Дефицит капитала в размере 0,6 триллиона рублей может появиться у 187 банков; на них по состоянию на 1 января 2015 года приходилось 42,9 процента активов банковского сектора.

С дефицитом ликвидности по итогам стресс-теста могут столкнуться 8 банков (1,3 процента активов банковского сектора).

По результатам стресс-теста выяснилось, что у банковского сектора сохраняется существенный буфер капитала и его способность при реализации мер государственной поддержки противостоять серьезным шокам в случае углубления кризисных явлений, отмечает Банк России.