Новости

20.05.2015 17:08
Рубрика: Власть

Шпион в Средиземном море

За российско-китайскими учениями следил корабль ВМС США
В восточном Средиземноморье завершается совместное российско-китайское учение "Морское взаимодействие-2015".

Крупных учебных баталий на эти маневры адмиралы не планировали. Главная задача, которую они поставили перед экипажами боевых кораблей, связана с обеспечением безопасного судоходства в удаленных районах Мирового океана.

Наши и китайские моряки, в частности, должны были уничтожить условные цели в воздухе, на воде и под водой, отработать совместные действия в случае нападения пиратов и организации диверсий против Объединенной группировки ВМС Китая и ВМФ России. Противодействию этим и подобным им угрозам экипажи занимались все последние дни.

Помимо прочего, моряки тренировались в пополнении запасов и передачи грузов на ходу - наши и китайские корабли при этом шли параллельными курсами. Один из эпизодов учения был посвящен совместному конвоированию гражданских судов.

Серьезным испытанием для экипажей российских и китайских кораблей стало ночное маневрирование в Средиземном море. Управлять и перестраиваться в новые ордера - походные порядки - морякам пришлось по световым сигналам. Это достаточно сложный элемент морской выучки, ведь в полной темноте, фактически без внешних ориентиров, корабли должны сохранять установленный строй, не терять друг друга из виду и тем более не допускать опасного сближения. У наших и китайских моряков это получилось неплохо.

Напомним, что в совместных маневрах, которые ВМФ России и ВМC Китая впервые проводят в Средиземном море, в общей сложности задействовано девять кораблей и судов обеспечения. Наш флот там представлен ракетным крейсером "Москва", где разместился штаб Объединенной группировки. А еще - сторожевиком "Ладный", большими десантными кораблями "Александр Шабалин", "Александр Отраковский", ракетным кораблем на воздушной подушке "Самум" и морским буксиром МБ-31. Китайцы на маневры в Средиземном море послали сторожевики "Линь И", "Вэй Фан" и корабль снабжения "Вэй Шаньху".

Точнее было бы сказать, что свою морскую технику адмиралы КНР вначале отправили в Новороссийск . Там моряки из Поднебесной участвовали в праздновании 70-летия Победы. И лишь затем в сопровождении нашего корабля на воздушной подушке "Самум" они взяли курс на Босфор и Дарданеллы. А оттуда - в восточную часть Средиземного моря.

Хотя в Москве и Пекине неоднократно подчеркивали, что ежегодные совместные учения ВМФ РФ и ВМС КНР "Морское взаимодействие" не направлены против конкретной страны или группы государств, без внимания их на Западе никогда не оставляли.

На этой неделе действия российских и китайских моряков в Средиземноморье отслеживал американский боевой корабль. Близко к району учения он, правда, не подходил, но шпионил постоянно. Наши флотоводцы, судя по всему, тоже не упустили возможность "просканировать" чужака, в том числе с помощью палубных вертолетов.

Совместные флотские маневры "Морское взаимодействие" адмиралы России и КНР проводят в четвертый раз. Начиная с 2012 года, наши и китайские корабли уже отрабатывали задачи в Восточно-Китайском море, в заливе Петра Великого и в Желтом море - неподалеку от курортного города Циндао.