20idei_media20
    19.05.2015 21:15
    Рубрика:

    Иностранные специалисты начали покидать правительство Украины

    Иностранным специалистам стало неуютно в правительстве Яценюка
    "Реформаторское" правительство премьера Украины Арсения Яценюка покидают иностранные специалисты, на которых совсем недавно возлагались большие надежды.

    В понедельник об уходе с поста заявил глава Государственной регистрационной службы при министерстве юстиции Джамбул Эбаноидзе - один из чиновников, приехавших на Украину вместе с Михаилом Саакашвили. Буквально через несколько часов от должности советника министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса отказалась эстонка Яника Мерило. Оба несостоявшихся чиновника обвинили руководство Украины в торможении реформ и собственном разочаровании.

    Так, Эбаноидзе прямо заявил, что руководитель минюста и близкий друг премьера Павел Петренко не собирается пользоваться грузинским опытом в деле преодоления коррупции и дерегуляции хозяйственных отношений. "Я увидел, что меня стараются привлечь для того, чтобы закрасить свой фасад, а не для того, чтобы что-то делать на самом деле. Но, когда не дают полномочий, а просто дают обязательства, это похоже на то, что ищут козла отпущения. А я не хотел быть козлом отпущения", - пожаловался Эбаноидзе. Он добавил, что "на Украине все делают наоборот".

    В свою очередь Яника Мерило, которая известна в первую очередь своими фривольными фотосессиями и на которую была возложена работа по созданию "электронного правительства", написала в социальной сети коротко: "Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство - приоритет, для министра - нет". Позже она подтвердила свой уход украинским СМИ, сообщив попутно, что "Яценюк тормозит реформы, и это понятно".

    За несколько дней до этого главной новостью на Украине был уход от Абромавичуса его заместителя Саши Боровика - гражданина Германии украинского происхождения, четверть века строившего успешную карьеру в ЕС и США, но на свою беду увлекшегося идеями "евромайдана". Список претензий к премьеру от этого, называющего себя "технократом" либерального юриста и экономиста оказался обширным: от бюрократических препон при устройстве на работу до невозможности проводить реформы при нынешней архитектуре украинской власти (например, Боровику не нравится идея коалиционного правительства) из-за ее явной коррупционности и зависимости от олигархов. Венцом стало обвинение Яценюка в невежливости и зазнайстве: якобы тот позволил высокомерно обращаться к Боровику "молодой человек", хотя тот на несколько лет старше его, а Саша он только потому, что так его называли в США. Попутно от Боровика досталось и Айварасу Абромавичусу, который не захотел отстаивать его самого вместе с "технократическими" идеями перед премьером. И, похоже, это не просто обида уволенного чиновника - министр экономического развития явно удачно вписался в украинское правительство. Например, если по приходу на пост Абромавичус грозился на треть сократить число сотрудников в министерстве, а в перспективе и полностью его ликвидировать, то теперь сообщил в социальных сетях об открытии 85 новых вакансий. Таким образом, Абромавичус первым из "варягов" понял, что сокращение государственного аппарата "по-украински" невозможно без расширения штатов.

    Прочитано в "Нью-Йорк таймс"

    Майдан во мгле

    Несмотря на предвыборные обещания, за год у власти на Украине президенту Петру Порошенко так и не удалось искоренить коррупцию и оправдать надежды избирателей. "Страна на пороге банкротства. После серии политических убийств и загадочных самоубийств бывших чиновников по Киеву расползается страх. Внутренние конфликты начинают раскалывать проевропейскую коалицию в парламенте, - с такой оценки положения на Украине начинается статья в газете "Нью-Йорк таймс". - Спустя год после избрания президента и шесть месяцев после приведения к присяге нового парламента Украина по-прежнему погружена в глубокий политический и экономический хаос".

    "Нравится вам Порошенко или нет, но он не справляется, - цитирует издание главу американской некоммерческой организации "Проект по переходным демократиям" Брюса Джэксона. - Правительство Украины столь слабое и хрупкое, что не в состоянии построить единое независимое государство". Ситуация в экономике все хуже, только за первый квартал 2015 года падение ВНП страны составило 17,6 процента. В попытках избежать дефолта чиновники ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, однако до договоренностей дело не дошло. И вот, комментирует газета, "представители правительства уже открыто выражают недовольство тем, что 40 миллиардов долларов, которые собираются предоставить МВФ, ЕС и США, будет недостаточно".

    "Наибольшим же разочарованием для протестовавших в центре Киева является то, что правительство Петра Порошенко и Арсения Яценюка не выполнило обещаний искоренить коррупцию, а вместо этого само стало мишенью для обвинений в нарушениях", - отмечает "Нью-Йорк таймс". "Даже чиновники, непосредственно занимающиеся антикоррупционной борьбой, признают, что системных изменений нет", - пишет издание.