Новости

20.05.2015 21:27
Рубрика: В мире

"Город на воде" наживается на туристах

Бельгиец уличил власти Венеции во лжи

Гражданин Бельгии решил подать жалобу в Европейскую комиссию, ссылаясь на чрезмерное ценовое неравенство, царящее в Венеции, где туристов буквально "обдирают" как липок.

Бельгиец, чье имя на данный момент пока не озвучивается, остался крайне разочарован своей недавней поездкой в знаменитый "город на воде". Заявитель, приводя конкретные примеры, открыто обвиняет местные власти в установлении дискриминационных для туристов цен.

Исходя из существующего прейскуранта, одна поездка на вапоретто - венецианском речном трамвайчике - обойдется гостям города в семь евро. В то время как резиденты платят за точно такую же услугу всего 1 евро и 30 центов.

"Венеция систематически нарушает европейские трактаты (ст.12 и 46), в которых черным по белому прописана свобода передвижения для граждан всех стран, а также запрет на какую-либо дискриминацию по отношению к потребителю", - пояснил за знанием дела бельгиец, напомнив, что Италия как член Евросоюза также подписалась под данными обязательствами.

Однако ценовое неравенство в Венеции одним транспортом, увы, не ограничивается. Проведя свое мини-расследование, житель Бельгии убедился в том, что Лагуна незаконно обогащается за счет туристов, фактически, на каждом шагу.

Визит в одну из самых главных достопримечательностей города, Дворец дожей, для жителей Венеции не будет стоить ни единого цента, а туристам, желающим на время окунуться во времена Светлейшей венецианской республики, придется с ходу выложить целых 18 евро. Точно такая же картина с интернетом - венецианцы им могут пользоваться совершенно бесплатно каждую среду, а иностранцам связь с внешним миром обойдется в 5 евро в день.

"Представьте себе, если в Париже, Лондоне или Риме начнут поступать также", - недоумевает автор жалобы, призывая венецианские власти к ответу.

Судя по реакции местной администрации, к таким обвинениям в Венеции давно привыкли. На выпад бельгийца, власти отвечают выработанным за долгие годы олимпийским спокойствием.

"Турист из Бельгии не первый и, к сожалению, не последний, кто выражает подобное недовольство. Мы можем только заверить всех, что никакого неравенства в ценах между туристами и местными жителями нет", - утверждает один из руководителей венецианской коммуны Марко Агостини.

По словам Агостини, любой турист может заплатить за одну поездку на речном трамвайчике 1 евро 30 центов. Оказывается, как во многих европейских городах, в Венеции можно приобрести сроком на пять лет карточку Venezia Unica, позволяющую ее обладателю пользоваться столь выгодным тарифом. Ее цена для венецианцев 10 евро, для жителей Венето - 20 евро, а для всех остальных категорий стоимость составляет 50 евро.

Однако загвоздка заключается только в том, что уважаемый представитель коммуны почему-то не потрудился объяснить, почему в кассах при покупке билетов на вапоретто не предлагают приобрести вышеозвученную чудо-карту, пытаясь не без успеха вместо нее "впихнуть" несведущему туристу билет почти в шесть раз дороже.

В любом случае, теперь слово за Еврокомиссией, которая просто обязана разобраться в этой несправедливой ситуации и встать на защиту так активно пропагандируемой в Европе идеи всеобщего равенства.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники