20idei_media20
    19.05.2015 20:00
    Рубрика:

    В регионах не захотели отказываться от выпускных на теплоходах

    Выпускные вечера на теплоходах - никакой опасности?
    Столичные школьники не будут праздновать окончание учебы на Москве-реке. Департамент образования Москвы не рекомендовал выпускникам проводить балы на теплоходах из-за соображения безопасности. А как к этой инициативе относятся в других регионах, где выпускные вечера на воде столь же популярны, как в столице?

    По столичному пути пошли лишь в Татарстане. Там тоже в целях безопасности официально отменили речные прогулки для школьников. Теперь казанские власти проводят выпускные централизованно для всех старшеклассников. В этом году 5,5 тысячи ребят отпразднуют окончание школы на площадке возле стадиона "Казань Арена".

    В большинстве же регионов решили не ломать традиций, все-таки выпускной на палубе запомнится на всю жизнь. Например, в минобразования Красноярского края заявили, что даже не думали отменять балы на теплоходах.

    - У нас такой вариант проведения выпускного скорее экзотика. Да и повода для беспокойства нет - ЧП с участием школьников, празднующих на палубе, не было.

    Правда, как рассказали "РГ" в компании "ПассажирРечТранс" в последнее время к ним поступает все меньше заявок на аренду теплохода для проведения выпускных.

    - Мы предлагаем прогулки на "Заре". Судно рассчитано на 50 мест. Аренда стоит 12 000 рублей за час, - рассказали в предприятии.

    А вот в Санкт-Петербурге спрос на теплоходы во время проведения выпускных всегда высок. И судовладельцы полностью отвечают за их безопасность. Поэтому инцидентов на судах, арендованных для выпускников, в городе не было ни разу.

    - Всего в Петербурге зарегистрировано 66 компаний, которые владеют судами. Теплоходы и катера регулярно проверяют, их безопасность подтверждена. Состояние причалов также не вызывает опасений, - говорит председатель Ассоциации владельцев пассажирских судов Евгений Зубарев.

    Обычно суда путешествуют по Неве, Фонтанке, Мойке и каналу Грибоедова. Бюджетная прогулка с фуршетом стоит от 2 до 3 тысяч рублей с человека. Если на празднике появляется диджей, то цена возрастает на 500 - 1000 рублей.

    Люксовые предложения с банкетом и дискотекой обходятся в 4,5 - 5,5 тысячи рублей с человека.

    Богатый выбор прогулочных судов и в Перми - отдых на Каме очень популярен. "На 22 мая, на время последнего звонка, у нас уже купили билеты несколько групп школьников", - говорит владелец прогулочных судов.

    Стоимость фрахта камских теплоходов различна. Все зависит от вместимости. Самые дешевые - катера на 10 -12 пассажиров. Час аренды на них обойдется в 2600 рублей.

    Суда среднего класса на 30 - 50 человек стоят от 6,5 до 10 тысяч рублей в час. Аренда наиболее вместительных теплоходов обойдется в 18 - 53 тысячи целковых в час.

    Что касается отмены речных прогулок, то каждая школа сама решает, как проведет выпускной. "Отдельных рекомендаций в школы по организации таких событий департамент образования не направляет", - уверили "РГ" в администрации Перми.

    Ночные гулянья выпускников на теплоходах одна из излюбленных традиций и в Волгограде. Никаких запретов на речные прогулки там не было.

    - Приказ городского департамента по образованию регламентирует лишь проведение официальной части выпускного вечера, все остальное остается в компетенции родителей, в том числе и прогулки на теплоходах, - говорит руководитель департамента Ирина Радченко.

    В Волгоградском речном порту "РГ" рассказали, что аренда теплохода "Москва" обойдется в семь тысяч рублей в час, или в 42 тысячи за ночь. Свободные борты на двадцатые числа июня пока есть.

    - В Ростове-на-Дону традиция катания на теплоходах по Дону в день последнего звонка сохранится, - сообщили "РГ" в городском управлении образования. - Как правило, с такой инициативой выступают родители выпускников.

    - Посидеть в кафе или ресторане можно всегда. А прогулка на воде - это необычно. И дети все на виду, - считает член родительского комитета одной из ростовских школ.

    Парк прогулочных судов в Ростове достаточно старый. По Дону ходят теплоходы выпуска 50 - 60 годов прошлого века.

    - Однако суда находятся в хорошем состоянии. Это теплоходы класса "Москва". Перед началом сезона их приводят в порядок и проводят все необходимые мероприятия по технике безопасности, - говорит гендиректор одной из компаний Валентина Магидс. - Накануне последнего звонка уже поступили заявки от школ. Стоимость одного билета на теплоход - 200 рублей. Помимо договора на обслуживание мы предоставляем целый пакет документов, например, страховку, лицензию.

    Никакие рекомендации об отмене выпускных на пароходах не поступали и в школы Ульяновска. В региональном минобрнауки "РГ" заявили, что учебные заведения сами решают, организовывать празднование на воде или на суше, уточнив, что в каждом коллективе проводятся инструктажи по безопасности.

    В Ульяновском речпорту прогулки осуществляют два пассажирских теплохода - "Герой Юрий Эм" и "Московский-20". Первый вмещает 108 человек, второй - 150.

    На последний звонок все билеты на суда проданы. Стоимость праздничной прогулки 300 рублей, помимо проезда в цену еще включен "сухой паек". А вот забронировать теплоход на выпускной еще можно - в июне есть свободные дни. Обычная часовая прогулка по акватории Волги обойдется в 170 рублей с человека, а если заказывать банкет, то пятичасовая поездка с застольем выйдет в 3000 рублей с человека.

    Родители не видят ничего страшного в том, чтобы отпраздновать выпускной на воде:

    - Бояться того, что кто-то напьется и упадет в воду, глупо, с детьми будет родительский коллектив, разумеется, никакого спиртного. Да наш класс об этом и не думает, - подводит черту папа выпускника одной из ульяновских школ.