20idei_media20
    20.05.2015 00:20

    Полицейский дознаватель вымогал у женщины 6 миллионов рублей

    Поправить свое материальное положение попытался один из старших офицеров московской полиции - заместитель начальника отдела дознания УВД по Южному округу столицы. Он пообещал избавить 46-летнюю женщину от уголовной ответственности "всего" за 6 миллионов рублей. Эта дама, кстати, гендиректор московской туристической фирмы, уже отбывает наказание за махинации с путевками.

    Для получения денег подполковник полиции приехал во Владимирскую область и припарковался на автостоянке напротив исправительного учреждения. Но, видимо, сотрудники собственной безопасности столичного полицейского главка контролировали переговоры дознавателя с представителями гендиректора турфирмы.

    Задержали подполковника с поличным в момент передачи денег офицеры СБ вместе с коллегами из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области.

    Понятно, что после проверки дознаватель будет уволен из полиции "по отрицательным мотивам". Кроме того, его ждет и уголовная ответственность по статье "Взятка в особо крупном размере". Сейчас он находится в следственном изоляторе.

    Строго накажут - вплоть до освобождения от занимаемых должностей - и непосредственных начальников взяточника. Тщательная проверка ждет и других сослуживцев подполковника - может, кто-то участвовал в его махинациях, а кто-то просто знал или догадывался, но не остановил коллегу. Не исключено, что это подразделение дознания ждет внеочередная переаттестация. То есть в полной мере сработает принцип коллективной ответственности.

    В тот же день задержали и двух сотрудников 5-го отдельного батальона управления вневедомственной охраны по Центральному округу Москвы - полицейского и полицейского-водителя. Старший и младший сержанты полиции взяли мзду в две тысячи рублей от подвыпившего прохожего за непривлечение его к административной ответственности. По сути, они оштрафовали мелкого нарушителя, но без квитанции в банк. Сейчас идет проверка, единичный ли это случай или привычная, так сказать, система уличных поборов, практикуемая мобильными патрулями.

    Строго накажут - вплоть до освобождения от должностей - и непосредственных начальников взяточника

    Этих сержантов тоже уволят из органов внутренних дел, а их командиров привлекут к строгой дисциплинарной ответственности. По меткому выражению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, вокруг нарушителя, тем более преступника в погонах, сразу же образуется "братская могила" - всех начальников и сослуживцев просеют через мелкое сито.

    Такая дисциплинарная практика, когда все отвечают за одного, уже дала свои результаты - количество нарушений в полицейских подразделениях снизилось в разы.