Новости

20.05.2015 20:37
Рубрика: Экономика

Больше трех не отзывать

ЦБ убрал с рынка еще несколько банков
Банк России в среду отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций. Право на работу потеряли московские КБ "Транспортный" и Профессионал Банк (ПроБанк), а также череповецкий ОАО Комсоцбанк "Бумеранг", сообщает пресс-служба регулятора.

Первая кредитная организация занимала довольно высокую позицию в рейтинге банков по величине активов, располагаясь на 103-й строчке с показателем в 59,8 миллиарда рублей. При этом "Транспортный" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. "В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - констатировали в Центральном банке.

26 банков покинули российский рынок в 2015 году

Весь прошлый год банк был вовлечен в сомнительные транзитные операции в довольно крупных объемах. Физлица хранили в "Транспортном" довольно приличную сумму - она оценивается больше чем в 41 миллиард рублей. На рынке кредитная организация работала с 1994 года.

ПроБанк, также лишенный вчера лицензии, был уже не таким большим и располагался на 414 месте по величине активов с показателем в 4,4 миллиарда рублей. Граждане доверили кредитной организации примерно полтора миллиарда рублей. ПроБанк провинился нарушениями "антиотмывочного" законодательства и сомнительными операциями. Кредитная организация была создана еще в 1993 году в Барнауле с другим названием, а в 2006 году поменяла наименование и переехала в Москву.

Третьим лишенным лицензии 20 мая банком стал "Бумеранг" из Череповца. В системе он занимал 594 место с показателем величины активов в 1,69 миллиарда рублей. Вкладчики доверили организации больше 724 миллионов рублей. "Бумеранг" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами из-за неудовлетворительного качества активов, подчеркнули в пресс-службе ЦБ, из-за чего и потерял лицензию. Банк работал на отечественном рынке с 1992 года.

Страховые выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков начнутся не позже 3 июня 2015 года

Все три кредитные организации входили в систему страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) уже объявили, что компенсационные выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 3 июня 2015 года. О том, в какие конкретно банки нужно будет обращаться за деньгами, станет известно ближе к 26 мая.

Напомним, что возмещение вкладчикам-физлицам и индивидуальным предпринимателям выплачивается со всех счетов, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Суммы больше этой будут компенсироваться уже в процессе ликвидации банка, который в среднем занимает около двух лет. Валютные же вклады, которые клиенты-физлица открывали в этих трех банках, при возмещении пересчитают в рубли по курсу на 20 мая 2015 года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники