Новости

Больницу оштрафовали за триллер
Приговор по достаточно необычному административному делу вынес Нагатинский районный суд Москвы.

Он приговорил к штрафу городскую психиатрическую больницу N15, где детям с душевными расстройствами показали известный американский триллер 1991 года "Молчание ягнят". Хотя кинолента, где одним из главных героев являет убийца и каннибал, признана в США как фильм, "имеющий большое культурное, историческое и эстетическое значение", ее демонстрация подросткам с психическими отклонениями вызвала оторопь даже у видавшего виды уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Именно он обнародовал результаты прокурорской проверки больницы на улице Москворечье, где выяснилось, какую "шоковую терапию" используют для лечения больных детей местные доктора. С подачи правоохранителей их практика попала под статью 6.17 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание за распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью.

Подобных случаев в российской судебной практике прежде не было. Вот почему после вынесения вердикта советник по информационной политике уполномоченного по правам ребенка Юлия Сергеева назвала прецедентом сам факт того, что "учреждение признано виновным в совершении административного нарушения за демонстрацию несовершеннолетним с тяжелыми психическими расстройствами ненадлежащего контента".

Это - не первый скандал, в центре которого оказалась психиатрическая лечебница возле метро "Каширская". Не далее как в апреле один из бывших пациентов больницы N15 рассказал, что детей там привязывают к кроватям за шею, руки и ноги. Врачи эту информацию не комментировали, но она стала поводом для организации прокурорской проверки.