Новости

21.05.2015 00:22
Рубрика: Культура

Выследить Штирлица

В Мухалатке можно заглянуть на дачу писателя Юлиана Семенова
Двери виллы благодаря Ольге Семеновой, младшей дочери писателя, сегодня открыты для всех. Причем дом-музей Юлиана Семенова в Мухалатке работает круглый год и экскурсии там бесплатны. Но отыскать его непросто. Впрочем, так и задумывал Семенов, выбирая место для своей летней "резиденции": ему необходимо было время от времени исчезать из шумной Москвы, чтобы спокойно отписываться после дальних командировок.

- С конца 90-х в Мухалатку стали забредать почитатели папиного таланта, и многие отрывали на память листики фруктовых деревьев или винограда, - гидом "РГ" по музею выступила сама Ольга Юлиановна. - Дом тогда стоял опустевший, но все в нем говорило о папе, а в кабинете еще не выветрился запах его сигарет. Тогда мы и стали впускать первых посетителей.

В этом сезоне впервые для гостей виллы "Штирлиц", как называл ее сам писатель, будет открыт 2-й этаж. Раньше экскурсия ограничивалась кухней и двумя комнатами 1-го этажа. Ольга Юлиановна привезла из Москвы много личных вещей отца. Все они будут выставлены в двух комнатах 2-го этажа. Впрочем, это на словах звучит впечатляюще - комнаты 1-го и 2-го этажа, на самом же деле это небольшие помещения, которые связывает очень крутая лестница-переход.

А с каждым годом группы туристов все более многочисленны - иногда сразу 2-3 автобуса приезжает.

- Случилось так, что вся папина жизнь была связана с Крымом, - говорит дочь писателя. - В 1955 году они поехали в Крым с мамой в свадебное путешествие на "Москвиче". Позже, в 60-х, в Коктебеле была написана повесть "При исполнении служебных обязанностей", в Ялте в 70-х - "ТАСС уполномочен заявить", "Приказано выжить" и роман "Гибель Столыпина". А уже в 80-х на даче папа написал книгу об О Генри "Псевдоним", 4 романа о Штирлице, детектив "Тайна Кутузовского проспекта" - о загадочной смерти актрисы Зои Федоровой, "Репортер", "Ненаписанные романы", пьесу "Процесс 38" и свою последнюю вещь "Синдром Гучкова".

В 1968 году Семенов в качестве военкора "Правды" провел 3 месяца в сырых пещерах с партизанами Лаоса, где они укрывались от американских бомбардировщиков. После этого у него начались проблемы с легкими, и он каждую осень старался работать в Ялте, в санатории Литфонда. А в начале 80-х решил найти здесь постоянное жилье. Тогда-то и поехал со своими друзьями - актером Львом Дуровым и строителем Василием Шайдуком - смотреть одну дачу в Мухалатке. Троица растерянно остановилась перед заросшим участком с покосившейся мазанкой. Подвыпивший владелец был счастлив отделаться от этой "фазенды", и через год Семенов построил на ее месте небольшой дом.

Как иронично заметила Ольга, дом построили на века, но глупо и бездарно. Кирпичные стены оказались толщиной в метр, окно в кухне-столовой крохотным, печка не грела. Сегодня многие огрехи исправлены, но кардинальной перестройки не было. Экспозиция в той же обстановке, что и была при Семенове. В кабинете на столе рабочий беспорядок: план на день, листы с правкой, кассетный диктофон, печатная машинка и записка от руки: "Я скоро вернусь". На стенах - картины старшей дочери Дарьи, фотографии с автографами легендарных личностей ХХ века, с которыми был знаком писатель, в т.ч. дарственная подпись самого Отто Скорцени - немецкого диверсанта, освободившего Бенито Муссолини. На камине - сувениры из командировок: бумеранг и копье австралийских аборигенов, инкрустированный рог, фигурка монаха, изрешеченный пулями вьетнамцев кусок фюзеляжа американского самолета...

- Его на глазах отца подбили лаосские партизаны, - уточняет Ольга. - Ему позволили провезти его. А вот другое - не позволили: он мечтал взять сироту - мальчика вьетнамского. А то бы у нас был названый брат - вьетнамчик... Вообще из каждой поездки папа привозил удивительные вещи, и у нас была не квартира, а всемирная выставка сувениров. Одним из самых уникальных была шляпка предвыборной кампании Джона Кеннеди, подарок Жаклин Кеннеди - папа брал у нее интервью. Но потеряли во время бесконечных переездов.

Большую часть года Ольга с мужем Надимом Брайди, дочерью Алисой и сыном Юлианом живет в Париже, но каждое лето проводит в Мухалатке. Ее заботами и материальной поддержкой (средства из Фонда Юлиана Семенова, которым она руководит) дом-музей производит хорошее впечатление на фоне исторических объектов южнобережья, крепко обветшавших за годы "украинской независимости".

Ольга рассказывает, что при строительстве у отца не было идеи повторить дом Штирлица из фильма - схожесть только в цвете штукатурки. Но когда дом был построен, он написал над входной дверью "Вилла "Штирлиц".

- В 1990 году папа перенес инсульт. Долго лежал в больнице, - вспоминает она.

- После выписки мы спросили, куда бы он хотел поехать, и папа, не задумываясь, ответил: "В Мухалатку". Он и похоронить себя завещал здесь. Но бабушка (Галина Николаевна Ноздрина) настояла, чтобы похоронили на Новодевичьем.

Контакт

Как найти виллу "Штирлиц"?

Дом-музей Юлиана Семенова находится в 30 км от Ялты (можно доехать либо на маршрутках Ялта - Форос, либо на автобусе Ялта - Севастополь). Это Верхняя Мухалатка - часть разделенного шоссейной дорогой поселка Олива. Внизу у моря - госдачи. К Семенову - наверх, в горы. Рядом с остановкой "Олива" есть лестница или подъем 700-800 м по серпантину на машине.

Адрес: пос. Олива, ул. Победы, 7. Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 18.00. Накануне лучше созвониться с хранителем музея Андреем Елисеевым:

+7 (978) 804-94-55.

- Посещение музея можно совместить с прогулкой по живописным окрестностям, - советует он. - Всего в получасе ходьбы по горным тропам - знаменитый Шайтан-Мердвень (или Чертова лестница), перевал, помнящий и римских легионеров, и молодого Пушкина.

Культура Литература Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России