Дворцы и замки южного берега Крыма

Южный берег Крыма - это еще и замки. Всегда величественные и загадочные, что делает их одними из самых популярных экскурсионных объектов полуострова.

Массандра: для Александра III

РИА Новости/ www.ria.ru

Один из известнейших архитектурных памятников Южнобережного Крыма находится в Верхней Массандре, вблизи церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это Массандровский дворец Александра III. Возводить это роскошное строение в стиле времен Людовика XIII по проекту французского архитектора Бушара начал в 1881 году князь С.М. Воронцов - наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Но через год князь умер. Через 7 лет Массандровское имение Воронцовых вместе с "недостроем" купили для Александра III. Достроили. Но император, увы, тоже умер, так и не успев пожить в новых покоях.

Поскольку Массандровский дворец предназначался для отдыха, в нем нет апартаментов для приемов и парадных залов. А жилые комнаты миниатюрны, чтоб теплее, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка. Трехэтажное здание венчает пирамидальная крыша.

В советское время дворец был госдачей, где отдыхали руководители партии и правительства СССР. С 1 июня 1992 года он существует как музей.

 

Ливадия: для Романовых и Рузвельта - резиденция, для крестьян - санаторий

РИА Новости/ www.ria.ru

Тот участок земли в Ливадии, на котором сегодня раскинулся Ливадийский дворец, для себя еще в 1834 году приобрел польский магнат Потоцкий. И построил здесь дом, который позже купил, перестроил в дворец и подарил своей жене Александр II. Подарок стал летней резиденцией Романовых. В 1911 году, когда здание изрядно обветшало, Николай II приказал его снести и построить новый дворец. Проект подготовил (и получил за это звание академика русской архитектуры) архитектор Н.П. Краснов. Строили быстро: начали в апреле 1910-го, закончили уже в сентябре 1911-го. В 1925 году дворец отдали под санаторий для крестьян. В феврале 1945-го в Большом зале дворца проходила Ялтинская конференция. И поскольку в Ливадии очень понравилось президенту США Ф. Рузвельту, здесь находилась резиденция его делегации.

Дворец построен в стиле итальянского Возрождения, но содержит элементы, выполненные в соответствии с другими направлениями: византийским (церковь), арабским (внутренний дворик), готическим (колодец с химерой). Сегодня это не только музей, но и всемирно известный культурный и научный центр. Ливадийский парк, заложенный известным садоводом Делингером, - один из лучших на ЮБК. Здесь же начинается 7-километровый терренкур - Солнечная тропа, которую еще называют Царской.

 

Воронцовский: дворец имени владельца

РИА Новости www.ria.ru

В 1828 году генерал-губернатор Новороссийского края граф М.С. Воронцов решил построить себе летнюю резиденцию. И к 1848 году в Крыму по проекту английского архитектора Эдварда Блора появляется Воронцовский дворец. Строили его примитивными инструментами потомственные каменотесы и камнерезы. Каждый корпус дворца напоминает определенную эпоху в английской архитектуре - от оборонительных стен и башен феодального замка XIV-XV вв. до изысканного здания главного корпуса, построенного в елизаветинском стиле. Две башни напоминают рыцарские замки, есть башенные часы с боем. Внутри - вводный отдел музея: документы, старинные рисунки и литографии которого знакомят со строительством дворца. Дальше - парадный кабинет, обставленный английской мебелью, бронзовой скульптурой и портретной живописью первой половины XIX века. Самый большой зал - праздничная столовая, где на случай веселья для музыкантов установлен балкончик. В бильярдной дворца находится собрание произведений западноевропейской живописи XV-XVIII вв. В годы Великой Отечественной замок не пострадал: Гитлер "отдал" его фельдмаршалу Манштейну, который и позаботился о сохранности здания.

 

Юсуповский: таинственный и потерянный

РИА Новости/www.ria.ru

Дворец Юсуповых в Кореизе называют самым таинственным дворцово-парковым комплексом Крыма. Наверное, именно потому здесь так хочется пожить. Тем более возможность есть, в том смысле, что здесь гостиница.

Первой владелицей имения была княгиня Анна Сергеевна Голицына, которая отправилась в Крым крестить татар. Свою христианскую миссию она осуществляла успешно, но вот умерла бездетной. Имение завещала дочери своей подруги баронессы Крюденер Жульетте Беркгейм и своей сестре Софии Мещерской. Потом особняк оказался в собственности дочери Мещерской и ее мужа, брата жены Пушкина Ивана Гончарова. Ну а те продали дом императорскому генерал-адъютанту Феликсу Сумарокову-Эльстону. Его сын Феликс Феликсович женился на княгине Зинаиде Юсуповой, взяв ее фамилию и титул. В 1887 году у них родился сын, опять же Феликс. Больше известный как убийца Распутина. В 1945 году во время Ялтинской конференции во дворце находилась советская делегация во главе со Сталиным. Сегодня Юсуповский дворец - это не музей, а государственная резиденция. Но, предварительно позвонив, попасть на экскурсию можно.

 

Дворцы Харакса и Дюльбер

Дворец Харакса

Однажды великий князь Георгий Михайлович решил на своей территории рядом с Ай-Тодором построить себе дворец. И пригласил на работу модного в то время архитектора Николая Краснова. Именитый зодчий сделал небольшой дворец особенным, спроектировав каждый фасад по-разному. В общем, чтобы рассмотреть всю красоту и оригинальность замка, надо обойти его со всех сторон. Ну а поскольку когда-то на мысе Ай-Тодор была размещена старинная римская крепость Харакс, то в честь нее дворец и получил свое название. По широкой лестнице, выложенной из камня, можно спуститься к морю, погулять по набережной. Интересна и "античная" беседка замка, сохранившаяся в отличном состоянии. При постройке беседки архитектор использовал 12 колонн и антаблемент из атриума дворца в Ореанде, предназначенного для жены Николая I: в 1881 году дворец сгорел, и царь, дабы добро не пропадало, подарил уцелевшие в огне колонны и антаблемент князю Георгию Михайловичу.

Находится Харакс в 10 км к юго-западу от Ялты, в поселке Гаспра.

Дворец Дюльбер

Еще одним дворцом, построенным по плану Краснова, был Дюльбер, что в Кореизе. Возвели его в мавританском стиле специально для великого князя Петра Николаевича Романова. Дворец отличается белоснежными зубчатыми стенами, окнами в виде арок, орнаментами, мозаиками и серебристыми куполами. Сейчас здесь элитная круглогодичная здравница. А вокруг, на семи гектарах - реликтовый парк, заложенный полтора столетия назад под чутким руководством немецкого садовода Карла Кебаха.

Вообще многие южнобережные дворцы сегодня стали корпусами санаториев. Например, Дворец эмира Бухарского, построенный в 1907-1911 годах для правителя Бухарского ханства Сеид-Абдул-Ахат-хана, стал санаторием ЧФ "Ялта". Кузнецовский дворец, построенный в 1889 году в Форосе для "фарфорового короля" купца Кузнецова, в годы советской власти был санаторием Управделами ЦК КПСС, а сегодня этот памятник архитектуры принадлежит санаторию "Форос".

По заказу прокурора

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заказала портреты императорской четы - Николая II и Александры Федоровны, которые будут выставлены в каминном зале Ливадийского дворца. "Мероприятие будет недели через три. Мы туда их повесим, освятим и будет очень красиво", - сказала она. Картины были написаны по историческим фотографиям. По заказу Поклонской также изготавливается большая скульптурная композиция семьи Николая II.