Новости

20.05.2015 22:26
Рубрика: Экономика

Лучше гор могут быть только горы Крыма

Три самых популярных экскурсионных маршрута
В Крыму очень популярны путешествия по природным достопримечательностям. Но так как турист в последнее время пошел ленивый, многочисленные фирмы предлагают комплексные экскурсии, адаптированные для неподготовленного к серьезным физическим нагрузкам отдыхающего. Заботы о маршруте, транспорте и экскурсоводе фирмы берут на себя.

"Золотое кольцо крымских гор"

- Один из таких маршрутов - "Золотое кольцо крымских гор", - рассказывает экскурсовод Людмила Дьяконова. - За день туристы могут побывать в Байдарской долине, на Ай-Петри, в пещерном городе Эски-Кермен и Большом каньоне Крыма. Путешествие длится 10 часов.

Из Ялты вас везут по севастопольской дороге, которая оформлена сотрудниками Никитского ботанического сада таким образом, чтобы вокруг нее постоянно зеленели и цвели растения. По пути открывается шикарный вид на Ай-Петри и Алупку. Экскурсовод показывает туристам гору Кошка, которая имеет очертания этого животного, и гору Дракон с зубчиками, как у сказочного персонажа.

Тем временем автобус подъезжает к Форосу. Тут на скале Красной на высоте 412 метров расположен будто парящий в облаках удивительный храм Воскресения Христова. Он построен в конце XIX века. В советское время использовался как ресторан. Барная стойка стояла прямо на алтаре. В 1993 году церковь снова отдали прихожанам. Во время экскурсии ее могут посетить все желающие.

После этого туристов везут к Байдарским воротам - горному перевалу на высоте 500 метров. Тут в конце XVIII века побывала императрица Екатерина II. Дальше, на южный берег, она попасть не смогла: не было дороги. Живописная Байдарская долина со всех сторон окружена горами. Среди них находится самое большое в Крыму водохранилище - Чернореченское, питающее половину Севастополя и половину южнобережья чистейшей талой водой. Радуют глаз высаженные в послевоенные годы виноградники.

У подножия плато Мангуп расположено необычайной красоты озеро, которое экскурсоводы из-за цвета воды называют "Зеленым глазом". Пешая экскурсия на Эски-Кермен занимает 2,5 часа. Потом автобус доставляет вас на берег реки Коккозка, где туристы обедают в кафе с крымско-татарской кухней. Кстати, в старом здании кафе снималось несколько эпизодов фильма "Приключения Буратино".

Послеобеденную лень как рукой снимет, если вы решитесь искупаться в водопаде Серебряные струи. Температура воды в нем даже в теплое время года не превышает 12 градусов. Из Большого каньона туристов отвозят на плато Ай-Петри к горе Бедене-Кыр, на которой останавливаются перепелки. В ясную погоду с горы открывается удивительная панорама - бесконечное лазурное море и Ялта. Вам предложат походить по траве босиком и насладиться чистейшим горным воздухом. После чего по серпантину доставляют в Ялту.

Долина привидений и водопад Джур-Джур

Еще одна комплексная экскурсия предполагает посещение загадочной Долины привидений и самого многоводного крымского водопада Джур-Джур.

В 8.30 туристы из Ялты отправляются на автобусе в сторону Алушты, проезжая мимо потрясающего вида гор, моря и лесов. В селе Лучистое начинается пешеходный маршрут в Долину привидений. Тут вы повстречаете огромных каменных истуканов, сформированных природой за миллионы лет. Скалы причудливой формы напоминают таинственные фигуры животных, людей и необычных существ. А также пройдете по некоторым местам съемок фильма "Кавказская пленница", побываете у "ореха Никулина". Долина расположена на западном склоне горы Демерджи (гора-кузнец), а на южной части яйлы находится выступ, напоминающий очертания головы Екатерины II. Пешеходный маршрут длится 1,5 часа.

Вы побываете у огромных каменных истуканов и увидите тот самый "орех Никулина"

Потом на автобусе вас довезут до села Генеральского, откуда вы, пообедав, пойдете или поедете на внедорожнике к водопаду Джур-Джур. Это самый мощный водопад в Крыму, который никогда не пересыхает. Отчаянные туристы, несмотря на то что вода ледяная, любят купаться под его струями в природных ваннах с минерализованной водой.

Экскурсия длится 9,5 часа. Уже к 18.00 вас доставят обратно в Ялту.

Судак - Новый Свет

Путешествие в Судак и Новый Свет также продолжается 10 часов. Пока туристы любуются из окна автобуса блестящим морем и живописными горами, экскурсовод рассказывает об истории полуострова.

Первую остановку автобус делает в поселке Малореченское, чтобы отдыхающие могли посетить самый высокий храм-маяк в Крыму - церковь Николая Мирликийского. 65-метровый храм возведен в память о погибших на водах. В его оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи.

По дороге в Судак природа кардинально меняется. Вокруг уже нет буйной зелени, остались только холмы без растительности, похожие на морду шарпея. Но заскучать не успеете - вскоре увидите город. Конечно, в первую очередь в Судаке надо посетить древнюю Генуэзскую крепость: въездные ворота, небольшой музей, башни, которые строили консулы, и их замок. Экскурсия длится час.

Ну а потом - 2,5-часовое путешествие по Голицынской тропе, окруженной ароматными можжевельниками, судакскими соснами и туполистыми фисташками. Вам предстоят купание в одной из бухт и экскурсия по Новому Свету. В поселке туристы обычно заходят в винный магазин, покупают местное вино, шампанское и, заметно повеселев, возвращаются в Ялту.

Эти и другие путешествия можно заказать в одном из экскурсионных киосков, расположенных в самых людных местах Ялты: в центре, на набережной, на Массандровском пляже.

Цены

Что почем?

"Золотое кольцо крымских гор" - 1100 рублей + 200 рублей входные билеты на Эски-Кермен и в Большой каньон Крыма.

Долина привидений и водопад Джур-Джур - 1000 рублей + 250 рублей на входные билеты в долину и на водопад.

Судак и Новый Свет - 1200 рублей + 300 рублей входные билеты в Генуэзскую крепость и на Голицынскую тропу.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России