Новости

20.05.2015 21:57
Рубрика: Спорт

Утешительная чаша

"Локомотив" и "Кубань" попытаются спасти неудачный сезон в финале Кубка России, который пройдет сегодня в Астрахани
Сегодня вечером в Астрахани в решающем матче второго по значимости турнира страны сыграют столичный "Локомотив" и "Кубань". Это будет шестой кряду кубковый финал за пределами Москвы. До последнего момента на проведение игры претендовал Краснодар, но в конце марта исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) сделал выбор в пользу Астрахани. Стадион "Центральный", на котором пройдет игра, в этом году отмечает 60-летие. Несмотря на столь преклонный возраст, арена находится в неплохом состоянии: летом 2013 года были отремонтированы входы и трибуны, улучшили освещение, поставили новые кресла. Номинальными хозяевами будут "железнодорожники", которые смогут воспользоваться домашней раздевалкой стадиона и выбрать форму на игру.

В предматчевых прогнозах шансы "Локомотива" и "Кубани" оцениваются как примерно равные. По версии одной из ведущих букмекерских контор мира William Hill, коэффициент на победу "красно-зеленых" составляет 2,62, а на успех краснодарцев - 2,75.

В пользу "Локомотива" говорит разве что богатый опыт побед в Кубке России, в то время как "Кубань" еще ни разу не добиралась до финала. А так обе команды откровенно слабо выступают во второй части чемпионата. И именно игра в Астрахани станет для обоих клубов, по сути, последним шансом спасти сезон и пробиться в Лигу Европы - в чемпионате страны и те, и другие далеки от призовых мест. "Кубань" после прихода на тренерский мостик бывшего наставника "Локомотива" Леонида Кучука скатилась с еврокубковых мест в нижнюю часть таблицы и идет десятой. Что касается "красно-зеленых", то они на минувших выходных одержали первую победу в Премьер-лиге с начала апреля, одолев дома "Рубин" со счетом 3:0. Но и после этого остались лишь на седьмой строчке в таблице.

5 раз "Локомотив" завоевывал Кубок России, в то время как "Кубань" ни разу не играла в финале

В нынешнем "Локомотиве" найдется с десяток футболистов, не выигрывавших еще трофеев в своей карьере. Один из них - полузащитник Дмитрий Тарасов, который не сыграет против "Кубани" из-за дисквалификации, но отправился вместе с командой в Астрахань. Сразу после победного для "Локомотива" полуфинального матча на Кубок России против "Газовика" Тарасов дал интервью "РГ", в котором он рассказал о своих ожиданиях от финала, и признался, что не мог сдержать слез в прошлом году, когда получил тяжелую травму колена.

Первый шанс за восемь лет

Когда ЦСКА проиграл в полуфинале Кубка "Кубани", почувствовали облегчение?

Дмитрий Тарасов: Мы и не думали об этом. Особой разницы не вижу, с кем играть в финале. Понятно, ЦСКА - один из ведущих наших клубов, и ему непросто противостоять, но и с "Кубанью" будет тяжело. В чемпионате России вообще с любой командой приходится выкладываться на полную катушку.

В курсе, что на матч в Астрахани ожидается около 2000 болельщиков "Локомотива"?

Дмитрий Тарасов: Добавьте еще одного, потому что я собираюсь наблюдать за встречей на стадионе вместе с фанатами.

Какие у вас ожидания от финала? "Кубань" не может выиграть в чемпионате с ноября прошлого года, фанаты требуют отставки тренера. "Локомотиву" это на руку?

Дмитрий Тарасов: Мне все равно, что происходит с "Кубанью", потому что меня волнует только "Локомотив". Впервые за восемь лет у нас есть шанс завоевать титул и благодаря этому выйти в Лигу Европы.

Как думаете, у Кучука будет двойная мотивация на финал, учитывая, как он уходил из "Локомотива"?

Дмитрий Тарасов: Я благодарен Леониду Станиславовичу за все, что он для меня сделал. Но "Локомотив" едет в Астрахань только за победой, пора реабилитироваться перед болельщиками.

Зарплату вложил в караоке

Вернемся немного в прошлое. Помните свою первую зарплату?

Дмитрий Тарасов: В школе "Спартака" у нас была стипендия в 870 рублей. Помню, тогда я купил маме цветы, торт, ну и еще какие-то сладости. Потом в дубле нам платили уже по 800 долларов, и я сразу подарил отцу DVD-проигрыватель с караоке, потому что папа любил петь. Бывает, прихожу домой, а он смотрит телевизор и подпевает.

Почему вы ушли из "Спартака"?

Дмитрий Тарасов: Мне было 18 лет, я играл в дубле, но в какой-то момент в команде появился парень, которого начали ставить в состав вместо меня. Причем мне никто не объяснил, почему я перестал выходить на поле. Пытался поговорить, но все бесполезно. Тогда я встретил агента, и он предложил вариант с "Томью".

Родители не были против переезда в Томск?

Дмитрий Тарасов: Они были в шоке. Особенно отец, поскольку он считал, что я могу уйти в любой другой московский клуб и там заиграть в дубле. Но я хотел уже поскорее выступать в Премьер-лиге. В Томске я провел всего один матч за "молодежку", и Валерий Петраков перевел меня в первую команду.

Отдыхать - на Мальдивы

Вашу личную жизнь порой обсуждают больше, чем спортивную. Расскажите, как вы познакомились с телеведущей Ольгой Бузовой?

Дмитрий Тарасов: На момент встречи с Олей я хоть и был в официальном браке, но с бывшей женой Оксаной мы уже не жили вместе. Команда была на зимних сборах, а я восстанавливался после повреждения, и в одном из ресторанов мы пересеклись с Олей. Нас никто не знакомил, мы встретились абсолютно случайно, хотя на тот момент я вообще не хотел заводить отношений.

Почему?

Дмитрий Тарасов: После первого брака мне нужно было время, хотелось почувствовать себя свободным. Сейчас думаю, что, может, слишком рано мы с Оксаной поженились, нам ведь тогда всего по 19 лет было. Когда я уходил от нее, то понимал, что больше никогда не вернусь. Мне в этой ситуации больше всего обидно за дочку Ангелину.

Редко с ней видитесь?

Дмитрий Тарасов: Не так часто, как хотелось бы. Ей всего пять лет, очень жду, когда она повзрослеет, и я ей расскажу, почему так вышло. Вообще я бы хотел, чтобы она жила со мной, но по закону она должна была остаться с матерью.

С бывшей женой общаетесь?

Дмитрий Тарасов: Когда вижусь с дочерью, то да. Она сильно переживала из-за расставания. Но тот тяжелый период уже прошел, и я этому искренне рад. Кстати, Оля знакома с моей дочерью и понимает всю ситуацию. Хотя поначалу ее мама и сестра были против того, чтобы она встречалась со мной.

Из-за ситуации с бывшей женой?

Дмитрий Тарасов: Конечно. Плюс к тому же они тогда лично не знали меня. Когда познакомились, все недопонимания остались в прошлом.

Где вы больше всего любите отдыхать?

Дмитрий Тарасов: На Мальдивах, потому что там нас никто не отвлекает. Можно позагорать на пляже, почитать книгу.

Что из последнего читали?

Дмитрий Тарасов: Вот когда были на Мальдивах, купил автобиографию Алекса Фергюсона. Очень интересно было, за пару дней ее осилил.

На Евро - с первого места

В целом вы довольны тем, как складывается ваша карьера?

Дмитрий Тарасов: Да, хотя в прошлом году я был просто убит из-за травмы крестообразных связок колена. Я ведь ее получил на сборах, в последнем матче против "Лудогорца". Я всегда ненавидел товарищеские игры за день до возвращения домой. В тот раз я настроил себя на борьбу, но вот вышел на поле и в безобидной ситуации заработал такое повреждение. Помню, когда мы прилетели в Москву и я узнал результаты медицинского обследования, то рыдал как ребенок.

Обидно было пропускать чемпионат мира?

Дмитрий Тарасов: Конечно, хотя Капелло подходил ко мне на одной из домашних игр "Локомотива" и пообещал, что как только восстановлюсь, буду вызван в сборную.

Какое впечатление на вас производит Капелло?

Дмитрий Тарасов: Видно, что очень сильный специалист. Жаль, я пока не так много с ним поработал.

У вас есть объяснение, почему сборная провалилась в Бразилии?

Дмитрий Тарасов: Все пытаются найти ответы на какие-то вопросы, но сейчас нам важно попасть на чемпионат Европы. По-хорошему мы должны обыграть Черногорию в гостях и выходить на турнир с первого места в группе.

Но ведь и в отборочном цикле Евро-2016 Россия показывает на слишком яркий футбол. Может, это из-за того, что у наших игроков нет желания выступать в ведущих европейских чемпионатах?

Дмитрий Тарасов: А откуда взяться предложениям от сильных заграничных клубов, когда сборная неудачно сыграла на чемпионате мира? За себя могу сказать: я всегда мечтал сыграть в одной из английских команд, и если будет такой вариант, буду его обсуждать с руководством.

Деньги - на втором плане

Многих людей футболисты раздражают тем, что они выставляют напоказ свое богатство, как тот же Александр Кокорин.

Дмитрий Тарасов: Сразу скажу, что я тоже выхожу из себя, когда смотрю его "Инстаграм", где полно фотографий с крутыми машинами (смеется).

Но и вы по этой части не сильно отстаете от Кокорина, разве нет?

Дмитрий Тарасов: Я не понимаю людей, которые осуждают нас за то, что мы выкладываем какие-то фотографии в социальные сети. Не нравится - не надо смотреть, кто заставляет? Терпеть не могу, когда кто-то начинает писать всякие гадости и оскорбления, особенно в адрес жены.

Так может не стоит вести "Инстаграм"?

Дмитрий Тарасов: Слушайте, я сам подписан на людей, которые намного богаче меня, но я им не завидую. Кроме того, часть своих доходов отдаю на благотворительность, заботу о детях. Это в порядке вещей. Недавно стал послом международного чемпионата по мини-футболу, стартовавшего недавно в Сочи. Поверьте, деньги для меня - на втором плане, я и так должен быть благодарен судьбе, что занимаюсь любимым делом и могу обеспечить не только себя, но и семью с родными и близкими.

Где будем смотреть

21 мая, четверг, "Россия 2", 18.55 - "Локомотив" - "Кубань". Прямая трансляция.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Кубок России по футболу 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники