Новости

21.05.2015 12:34
Рубрика: В мире

Афины предпочтут бюджетников кредиторам

Уже 5 июня Греция может объявить дефолт
Через две недели - 5 июня - Греция столкнется с невозможностью выплатить очередные 1,5 млрд евро Международному валютному фонду, что автоматически приведет к дефолту Афин по своим долговым обязательствам. Это произойдет, если греческие власти и международные кредиторы до конца мая не придут к соглашению о "разблокировании" и предоставлении Элладе очередного займа в 7,2 млрд евро в обмен на проведение экономических и административных реформ.

Хотя переговоры на эту тему идут уже четыре месяца, "воз и ныне там" - новые греческие власти до сих пор не соглашались идти на отказ от своих основных предвыборных обещаний и подписываться под дальнейшим сокращением зарплат и пенсий, чего требуют заемщики. И хотя сейчас в правительстве СИРИЗА заявляют о желании пойти на компромисс с "институтами", как теперь здесь именуют "тройку" (ЕС, МВФ и ЕЦБ), эксперты не скрывают своего пессимизма. По мнению местных обозревателей, высокой остается вероятность срыва переговоров греческих леворадикалов с Брюсселем. В этом случае, по мнению местных обозревателей, у Афин не останется другого выбора, кроме как объявить всенародный референдум. На нем основным вопросом станет возвращение к национальной валюте - драхме - и выход из еврозоны.

Пока, согласно данным соцопросов, против такого сценария выступает подавляющее большинство греков.

То, что Афины будут не состоянии перевести июньский транш МВФ в счет погашения своего 320-миллиардного долга признал накануне представитель правящей партии СИРИЗА Никос Филис. "Наступает момент истины, это произойдет 5 июня. Если соглашения с кредиторами к этому времени не будет достигнуто и финансовая проблема не будет решена, то они не получат никаких денег", - заявил представитель СИРИЗА.

На прошлой неделе Греция с трудом наскребла последние 750 млн евро для МВФ, опустошив собственный расчетный счет в Фонде и на новые выплаты денег у греков действительно нет. Собственно, всем это стало очевидно, когда в апреле премьер-министр Греции Алексис Ципрас распорядился перевести все имеющиеся средства государственных и муниципальных органов власти на единый расчетный счет с тем, чтобы хотя бы иметь возможность рассчитаться в мае с бюджетникам. Если дело дойдет до необходимости выбирать: отдавать ли иностранным кредиторам долги или выплатить собственным гражданам зарплаты и пенсии, греческое правительство выберет последнее, утверждают в СИРИЗА.

Впрочем, перспектива возможного дефолта строптивой Греции, похоже, уже не так пугает Брюссель и ведущие европейские столицы, как это было в начале 2015 года. По крайней мере, в преддверии встречи Алексиса Ципраса и других лидеров ЕС в эту пятницу в Риге глава Еврогруппы (совет министров финансов стран ЕС) Йорен Диссельблум заявил о том, что едва ли в латвийской столице будет достигнуто какое-либо соглашение по греческой проблеме.

И все же Брюссель пытается сделать все, чтобы предотвратить греческий дефолт, а значит и неизбежный вылет Эллады из европейского валютного союза. В понедельник афинская газета "Вима” опубликовала утечку из Еврокомиссии, согласно которой председатель ЕК Жан-Клод Юнкер направил всем участникам переговоров свои компромиссные предложения по выходу из переговорного тупика с Грецией. Хотя в ЕК и Греции быстро дезавуировали существование подобного документа, который учитывал интересы и Эллады, и кредиторов, источники "РГ" в греческом правительстве подтвердили, что "предложения Юнкера являются очень близкими к тому, что могло бы устроить руководство СИРИЗА".

Правда, есть одно "но". Многие члены леворадикальной партии выступают категорически против любых уступок кредиторам, поскольку, по их мнению, "это будет означать отход от "красных линий" и выданного греческим народом мандата". Серьезно осложняет ситуацию то, что среди "хардлайнеров" присутствуют весьма уважаемые в СИРИЗА функционеры и нынешние чиновники, включая министра энергетики и окружающей среды Панайотиса Лафазаниса и спикера парламента Зои Константопулу. Их аргументы сводятся к тому, что кредиторы ставят своей целью политически сокрушить и унизить перед избирателями первое в истории Греции левацкое правительство.

Как сообщили местные СМИ, в среду премьер-министру Греции пришлось провести пятичасовой переговорный марафон со своими однопартийцами, пытаясь убедить их в необходимости выйти на договоренности с кредиторами и получение очередного транша. Сообщается, что Ципрас выступает за отсрочку принятия решения по наиболее болезненным социальным вопросам до осени текущего года, но готов согласиться с менее чувствительными требованиями "институтов" в отношении увеличения НДС, проведения приватизации госпредприятий и установления согласованного уровня бюджетного профицита и подписать соглашение не позднее 3 июня.

Скорее всего, очередные договоренности Афин с кредиторами будут внесены главой греческого кабинета для утверждения в парламент, где правящая коалиция партий СИРИЗА и "Независимые греки" располагает большинством.

Удастся ли самому молодому в истории Греции премьер-министру (Алексису Ципрасу исполнилось 40 лет - "РГ") не только договориться с ЕС, МВФ и ЕЦБ, но и избежать дефолта, а главное - раскола в собственной партии СИРИЗА - станет понятно уже в ближайшие дни.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники