Новости

21.05.2015 16:55
Рубрика: В мире

Иностранные инвесторы подали иски против Украины на 8 млрд долларов

Иностранные инвесторы и кредиторы Украины будут взыскивать с нее вложенные средства через международные суды. Об этом сегодня сообщил замминистра юстиции Антон Янчук.

По словам Янчука, сумма всех исков составляет около 170 миллиардов гривен (более 8 миллиардов долларов) и включает в себя претензии от 21 иностранного инвестора.

По данным замминистра, в 2012 году, при Викторе Януковиче сумма исков составляла только 30 миллиардов гривен, а в 2013 году - 20 миллиардов. Внезапно выросшие претензии Янчук традиционно объяснил потерями инвесторов из-за негативного влияния "антитеррористической операции", потери Крыма, а также "сопротивлением олигархов". При этом замминистра не уточнил, связаны ли эти иски с неудачными переговорами Украины с частными кредиторами о реструктуризации долга, и как на судебных перспективах отразится принятый на днях закон, позволяющий правительству не выплачивать государственные долги.

Напомним, Киев пока безуспешно ведет с пулом частных иностранных кредиторов переговоры о реструктуризации долгов на сумму 26,3 миллиарда долларов, вернуть которые он должен с 2015 по 2020 годы. Реструктуризация является обязательным условием для продолжения расширенного финансирования Украины со стороны Международного валютного фонда. Объявить о результате украинская сторона должна в конце мая или начале июня.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине