Новости

21.05.2015 07:20
Рубрика: Власть

Глава японского МИД заявил о намерении посетить Москву

Текст: Александр Ленин (Токио)
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил о своем намерении посетить Москву. Поездка должна пройти в рамках подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Токио. Это стало известно из послания главы японского внешнеполитического ведомства, которое было озвучено сегодня на открытии Третьего российско-японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт".

"Я лично стремлюсь организовать визит президента Владимира Путина в Японию, с учетом хода данной подготовки планирую совершить поездку в Россию. Надеюсь, что в ближайшее время будут налажены все необходимые для этого условия", - подчеркнул в своем обращении Фумио Кисида.

Японский министр напомнил, что в ноябре прошлого года на полях саммита АТЭС в Пекине состоялась личная встреча премьера Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина. Лидеры стран тогда пришли к договоренности начать подготовку к организации визита российского президента в Японию в этом году. По словам главы японского МИД, в феврале текущего года в рамках подготовки к данной поездке прошли консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Японии и России. В ходе этого общения были затронуты политические вопросы. "Несколько дней назад стороны также обсудили экономические моменты", - добавил Кисида в своем послании.

Руководитель японского внешнеполитического ведомства также выразил уверенность в том, что сегодняшний российско-японский форум определенно "даст возможность провести активную дискуссию межу видными деятелями обеих стран, что будет способствовать развитию двусторонних отношений в будущем".
Фумио Кисида напомнил, что японо-российские отношения проходили разные периоды. "За эти годы, безусловно, были непростые времена. Однако я хочу подчеркнуть, что в любое время и при любых обстоятельствах продолжение диалога между Японией и Россией имеет весьма важное значение", - отметил он. По словам чиновника, людские обмены и формируемое в их результате взаимодоверие между народами заслуживает особого внимания.

В своем обращении глава МИДа Фумио Кисида также сказал, что прошлый 2014 год на основе договоренности между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным был объявлен годом обменов в области боевых искусств. "Нет сомнения в том, что эти обмены позволили углубить доверие и взаимопонимание между гражданами Японии и России", - подчеркнул японский политик.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники