Новости

21.05.2015 23:10
Рубрика: Власть

Для российских чиновников разработали этический кодекс

У государственных и муниципальных служащих может появиться кодекс этики и служебного поведения, за нарушение которого будет грозить общественное или моральное осуждение. Законопроект, подготовленный Минтрудом, выставлен на общественное обсуждение.

Документ опубликован на едином портале размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Проект кодекса представляет собой свод принципов профессиональной этики, норм и правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться все государственные и муниципальные служащие независимо от вида службы и замещаемой должности, сказано в пояснительной записке к проекту.

Однако, что конкретно должен делать, и важнее всего - не делать госслужащий, в проекте кодекса не написано. Авторы лишь указали, что чиновника в своей работе обязаны руководствоваться принципами общественного служения, законности, лояльности, социальной ответственности, открытости, беспристрастности и честности.

Между тем, среди правил служебного поведения можно встретить и такие: "верно и преданно служить интересам граждан, общества и государства, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами, беречь государственное имущество" и так далее.

Госслужащим, кроме того, рекомендуется воздерживаться от публичных высказываний и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей.

Ответственность за нарушение кодекса будет зависеть от степени ущерба, нанесенного репутации госслужащего или госоргана. В зависимости от тяжести проступка наказание предполагается в форме "общественного осуждения" или "морального осуждения".

Законопроект подготовлен в целях реализации Национального плана противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы, сказано в пояснительной записке.

Власть Работа власти Власть Работа власти Госуправление