Новости

Первое упоминание о Крыме - в поэме "Одиссей" Гомера. Древним грекам полуостров казался мрачным местом: "Печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков". Из-за частых извержений вулканов солнечных дней тогда было маловато. Самые большие извержения за последний век произошли в 1902, 1908, 1919 и 1927 годах.

Крым - одна из колыбелей православия. В Херсонесе принял крещение святой Владимир. Древнейшая мечеть Крыма - имени султана Бейбарса - построена в 1280-е годы. Да и первые в Восточной Европе иудейские общины основаны в Крыму.

Крым был светлым воспоминанием в жизни Пушкина: "С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма".

В 1870 году через Крым протянули телеграфную линию "Лондон - Калькутта". По масштабу и ресурсам эта линия длиной 11 тыс. км была сопоставима со строительством Суэцкого канала. Вокруг столбов в радиусе 3 м земля считалась собственностью Великобритании.

Первая в Крыму телефонная станция открылась в Севастополе в 1894 году. А в 1899 году там же на учениях Черноморского флота под руководством Александра Попова впервые применили "беспроволочный телеграф" - радиосвязь.

Первую подводную лодку Черноморского флота построили в 1877 году. 5-метровая субмарина приводилась в движение педальным приводом, вращающим винт. Подлодки такого типа строили в Одессе, но использовались они для защиты морских подступов к Севастополю.

Первый русский полнометражный фильм "Оборона Севастополя" (1 час 40 мин) был снят режиссерами Ханжонковым и Гончаровым в Крыму в 1911 году.

В Крыму жили или были связаны с ним все легендарные русские адмиралы. Из знаменитостей - Иван Айвазовский, Антон Чехов, Максимилиан Волошин, Александр Грин, Аркадий Аверченко, Марина Цветаева, Юлия Друнина, Ника Турбина. Родом из Севастополя контр-адмирал Иван Папанин. А дважды Герой Советского Союза летчик Амет Хан Султан - из Алупки. С конца 1970-х в Ялте живет София Ротару. Из Ялты родом и Эвелина Бледанс из комик-группы "Маски". Алена Свиридова родилась в Керчи: здесь служил ее отец, военный летчик.

Феодосия и Коктебель - колыбель советского планеризма. В 1923 году под Коктебелем прошли первые Всесоюзные планерные испытания. В Крыму учились летать будущие авиаконструкторы О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, А.Н. Туполев, ракетчик С.П. Королев. Первая в России школа военных летчиков открылась в Севастополе в 1910 году. А в 1959 году открыта и первая в Крыму пассажирская вертолетная линия Симферополь - Ялта. Лететь было 25 мин.

Крымскому футболу больше ста лет. 19 января 1912 года был создан Всероссийский футбольный союз - высший футбольный орган Российской империи. Один из его соучредителей - Севастопольский кружок любителей спорта.

Считается, что выпуск первого в СССР стирального порошка начался в 1953 году на Казанском химкомбинате. Но еще в 1933 году в Симферополе изготовили стиральный порошок "СтирПор". Его делали из соды и кила (глина вулканического происхождения).

Самая холодная крымская зима - в 1953-1954 гг., когда 50 дней держалась температура ниже -100 С. Наиболее продолжительная засуха зафиксирована в 1947 году. Самый жаркий день (+40,70 С) был в августе 1930 года. Самый холодный (-36,80 С) - в январе 1940 года.

Самый солнечный город Крыма - Симферополь: в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году.

Единственная в России улица, названная в честь американского президента, - им. Франклина Рузвельта в Ялте.

Самая большая бухта - Севастопольская. Самая таинственная - Балаклавская (в 12 км от Севастополя). Ее не видно с моря. Древние греки считали, что здесь обитают листригоны - великаны-людоеды, которые напали на Одиссея.

Крым подарил миру много названий. Больше всего досталось Парижу, где есть мост и площадь Альма (назван в честь победы франко-английских войск на крымской реке Альма), улицы Евпатории и Крыма. Есть и проспект Малахов (в честь взятия французскими войсками Малахова кургана в 1855 г.).

Самый высокий водопад в окрестностях Ялты - Учан-Су. Вода падает с 98 метров, что вдвое выше Ниагарского водопада.

По территории Крыма протекают 257 рек, самая длинная - Салгир (204 км), впадает в Сиваш.

В Крыму насчитывается 2400 видов растений, включая дерево, не боящееся соленой воды - пинию. Некоторым из них больше 1000 лет. В частности, пушистым дубам в окрестностях Фороса, скальному дубу недалеко от Бахчисарая, ягодным тисам на Ай-Петри.

В Крыму живет самая крупная бабочка Европы - грушевая павлиноглазка. Размах ее крыльев - до 155 мм. За всю жизнь она ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

Самая высокая вершина - Роман-Кош (1545 м). Там можно встретить серебристый эдельвейс, растущий только в Крыму.

Кстати

В Крыму умер российский император Александр III

17 октября 1888 года царский поезд потерпел крушение в 50 км от Харькова. При крушении обвалилась крыша вагона, Александр III удерживал ее на своих плечах, пока не прибыла помощь. После этого император стал жаловаться на боли в пояснице. Зимой 1894 года он отправился в Крым, где и скончался. Гроб с телом на руках из Ливадии был перенесен в Ялту и морем доставлен в Севастополь на крейсере. Далее - через Москву в Санкт-Петербург.

Отдыхаем дома

Крым впервые обогнал по популярности Турцию и Египет.

Наиболее востребованным туристическим направлением для большинства жителей России этим летом станут курорты Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик и Лазаревское). На втором месте Крым, на третьем Абхазия. И только потом идут Турция, Египет, Болгария, Греция, Кипр. Об этом говорится в исследовании, которое провели эксперты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым