Новости

21.05.2015 11:30
Рубрика: Экономика

Греф: Острая фаза кризиса в экономике пройдена

Экономические трудности, которые Россия преодолевала последние полгода, остались позади. Острая фаза кризиса на сегодняшний день пройдена, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла", - сказал он журналистам. А волноваться, надо сказать, было из-за чего - одна только инфляция в прошлом году впервые с 2008 года перевалила за двузначное значение, составив 11,4 процента. Продукты подорожали за год на 21 процент, а ВВП в 2014 году вырос всего на 0,6 процента.

Теперь это осталось позади. Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Не так давно об этом же говорил и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

"Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития", - отметил он. - Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет".

Помимо своего взгляда на общеэкономическую ситуацию в стране, Герман Греф остановился и на локальных проблемах.  Так, например, он заявил, что ситуация с долгами некоторых компаний сложная, но контролируемая.

"Мы (с "ЮТэйр" и "Трансаэро" - Прим.ред.) в нормальном конструктивном диалоге, в отличие от "Мечела", - заявил он. - В "ЮТэйр" собственник принимает очень серьезное участие в переговорах о финансировании. С "Трансаэро" ситуация сложная, но контролируемая", - пояснил Герман Греф.

Что касается долгов "Мечела", то сделок по их продаже Сбербанком пока нет, сообщил он.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Сбербанк