На премьер-министре Македонии начали испытывать новые способы давления

В Европарламенте 21 мая премьер-министру Македонии Николе Груевскому дали время до 31 августа. За этот срок он должен "исправить ситуацию, урегулировав с оппозицией все спорные вопросы". Если же Груевский сделать этого не сможет или не захочет, то Македония может забыть о вступлении в ЕС, кандидатом в который она является с 2005 года.

При этом член Европарламента Ричард Ховитт не исключает варианта, при котором в Македонии все же будет создано переходное правительство. "Мы внимательно следим за ситуацией", сказал он.

- Мы, разумеется, не можем не замечать, что раскрутка протестов здесь происходит по тем же самым схемам, которые задействовались при попытках осуществления "цветных" революций в ряде других стран, в том числе и на Украине, - сказал "РГ" посол России в Македонии Олег Щербак. - Методы практически идентичны - организация антиправительственных протестных акций при поддержке западных или финансируемых Западом местных НПО, создание палаточных лагерей, проведение хорошо скоординированных кампаний в СМИ по дискредитации действующей власти, обвинения ее во всех смертных грехах, организация всевозможных провокаций. 6 мая уже были попытки некоторых сторонников оппозиции применить силу против полиции. Однако правоохранительные органы проявили выдержку, сдержали натиск и не дали повода поднять шум по поводу чрезмерного применения силы. Думается, что граждане Македонии обладают достаточной мудростью, чтобы не дать втянуть себя в противоправные действия, направленные на дестабилизацию их собственной страны. Наглядное свидетельство тому - активное участие 18 мая почти 100 тысяч человек в митинге против попыток оппозиции антиконституционными методами отстранить от власти законно избранное правительство.

Теперь оппозиция и те, кто за ней стоит, скорее всего, сменят тактику, тем более, что время играет против протестующих. Приближается лето, жара, пора отпусков.

- Македонцы не хотят революцию, они слишком хорошо еще помнят напряженность в 2001 году во время конфликта с албанцами, - считает глава македонского Центра политических исследований Александр Митовски. - Поэтому войны ожидать не приходится. Зато будут испробованы другие методы давления на премьер-министра. Например, предлагать премьеру уйти в отставку и назначить новые выборы, убеждая его, что он все равно выиграет, поскольку его поддерживает порядка 600 тысяч избирателей из примерно 1 миллиона (всего 1,7 миллиона македонцев обладают правом голоса, но едва ли не половина из них работает за рубежом - прим. "РГ").

Но если премьер пойдет на такой шаг, то рискует проиграть, несмотря на поддержку. Его уход, которого сейчас как раз и добивается палаточная оппозиция, скандируя "Никола збогум", приведет к появлению переходного правительства, и тогда не составит труда сменить весь поддерживающий его кабинет и других глав властных структур, а также - состав избирательных комиссий.

Кроме того, будут, скорее всего, и попытки сыграть на местных этнических противоречиях, которых тут хватает. И это не только проблемы с албанцами, мечтающими о большей автономии, но и неурегулированность отношений с Грецией, а также - политика члена ЕС Болгарии, активно раздающей македонцам свое гражданство, в настоящее время порядка 90 тысяч человек тут имеют болгарские паспорта.

Сейчас остается надежда на то, что большая часть македонцев, поддерживающая Груевского, будут вести себя сдержанно. В пользу премьера играет тот факт, что за 8 лет его присутствия у власти произошел экономический рост в Македонии, которая в 2014 году показала рост ВВП на 3,8 процента, а это - один из лучших показателей в регионе. В частности, были созданы условия для иностранных инвестиций в 14 промышленных зонах с очень хорошими налоговыми условиями для тех бизнесменов, что придут туда. Появляются новые рабочие места, безработица снизилась на 10,5 процента за последние годы.

Тем не менее, Груевского попытаются загнать в очередную ловушку. Взять хотя бы угрозу Ричарда Ховитта не пустить Македонию в ЕС. Для этой страны Евросоюз - очень больная тема, учитывая, что албанцы однозначно хотят в ЕС, да и для самих македонцев это - возможность ездить на заработки без виз.
Однако Македония с 2005 года - кандидат в члены Евросоюза, и до сих так и продолжает им оставаться. Последние пять лет ей каждый год обещают начало переговоров, но практически ничего не происходит, хотя уже вся экономика перестроена под стандарты ЕС. Более того, следующее расширение Евросоюза ожидается лишь в 2020 году, так что еще минимум пять лет Македонии придется провести в приемной.

Левые в Европарламенте уже стали испытывать свои способы давления на македонского премьера. Так, несмотря на решение дать Груевскому время на улаживание конфликта до конца лета, многие не поддерживают это решение.

Между тем, Груевский всего лишь не хочет укладывать свою страну в тиски "блокового принципа", когда надо выбрать, либо ты с Западом, либо с Россией. Он предпочитает работать со всеми, то есть на практике осуществлять принципы общеевропейской интеграции.