Новости

21.05.2015 12:45
Рубрика: В мире

Меркель обрубила на корню мечту Порошенко

За несколько часов до открывающегося в четверг в Риге двухдневного саммита "Восточного партнерства" канцлер Германии Ангела Меркель решила расставить для всех тех, кто рвется в ЕС за "блаженной жизнью" в обход порой крайне болезненных реформ, все точки над "i". Выступая в бундестаге, она объяснила, что сначала "стулья" (то есть внедрение евростандартов во все сферы деятельности, в том числе и на ментальном уровне) и лишь затем "деньги" (то есть возможность припасть к живительной силе денежного печатного станка ЕЦБ).

Обращалась Меркель ко всем партнерам Евросоюза по "Восточному партнерству". Но, очевидно, больше других досталось президенту Украины Петру Порошенко.

"У меня есть мечта. Когда я не буду президентом, я мечтаю быть членом парламента - Европейского парламента. Когда Украина будет членом Европейского союза. И я сделаю для этого все возможное. Может, эта идея и не слишком популярна в Великобритании, но мы сделаем все возможное. Эта идея очень популярна на Украине. Более 70 процентов украинцев - решительно за Европейский союз, и мы оправдаем эти ожидания", - заявил Порошенко в среду в интервью "BBC Украина".

А 19 мая в телефонной беседе с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном украинский президент подчеркнул, что Украина на саммите в Риге ожидает от Европейского Союза более четких сигналов для введения безвизового режима и признания перспектив ее европейского будущего.

Выступая в четверг в бундестаге, Меркель вдруг стала по-немецки крайне жесткой. Она предельно откровенно дала понять, что у Порошенко и компании "перспективы европейского будущего" крайне туманны. О вступлении в ЕС речи пока вообще не идет. Более того, Меркель заявила, что невозможно даже облегчение визового режима ни для Украины, ни для Грузии, ни для Молдавии. 

"С момента последнего саммита, который прошел в 2013 году в Вильнюсе, были достигнуты определенные успехи, - начала канцлер "за здравие". А продолжила "за упокой": "Наша цель - полная реализация соглашений об ассоциации. Страны-партнеры теперь должны со своей стороны провести серьезные реформы...Облегчение визового режима возможно только тогда, когда все предусмотренные меры будут предприняты". А президент Европейского совета Дональд Туск из Брюсселя добавил: "Мы не можем ожидать большого прыжка в Риге".

Делайте, как говорится, выводы, господа-реформаторы. На Украине, в Молдавии и Грузии, очевидно, считали, что реальные реформы (которые, видимо, не пришлись по душе местному электорату) можно в действительности проигнорировать, а в ЕС удастся заползти "восточным" путем, став отчаянными русофобами. За губительный в первую очередь для их же национальных экономик разрыв бизнес-контактов с Россией власти Киева, Кишинева и Тбилиси, конечно же, одобрительно в Брюсселе похлопали по спинам. Но потом предельно ясно объяснили, что для открытия еврошлагбаума этого слишком мало.

Зря старались украинские, молдавские и грузинские националисты. На одной злобе по отношению к России далеко не уедешь. Это четко дала сегодня понять Ангела Меркель. Выданные миллиардные кредиты, к слову, тоже отдавать придется. Нет сомнений, что предельно жесткой по отношению к Киеву Меркель стала в том числе и после того, как во вторник украинская Рада разрешила своему правительству объявить мораторий на выплату внешних долгов. 

Кстати

Ангела Меркель также вдруг заявила, что мышление категориями "или-или", то есть когда определенная страна должна выбирать между ЕС или Россией, неприемлемо. "Например, мы уважаем решение Армении, которая имеет тесные экономические отношения с Россией", - пояснила немецкий канцлер. Напомним, что киевский переворот, в результате которого к власти пришел Петр Порошенко, случился после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович дал отрицательный ответ на требование Брюсселя сделать выбор между Россией и Евросоюзом. Неужели в ЕС становятся мудрее?

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина Расширение ЕС