Новости

21.05.2015 00:25
Рубрика: Общество

Места знать надо

Выйти в море на охоту за гигантскими мидиями может любой
Черноморскими мидиями еще пару десятков лет назад были обвешаны все скалы, пирсы и набережные на курортах Черного моря. А вот сегодня найти их уже не так просто.

Отправиться на яхте за мидиями летом часто предлагают на набережной Нахимова или на Графской пристани в Севастополе. Как правило, в стандартный тур входит выход в море на несколько часов (недалеко от берега: с борта видно недавно построенное Кадетское училище), рыбалка, купание и обед-ужин из только что выловленных командой яхты мидий - они готовятся прямо здесь же, на небольшой плитке.

Но мы едем в Балаклаву - там варианты не хуже. Встречает Денис Фесенко, капитан катера "Бургер", который мы арендовали на три часа. Грузимся на борт, отчаливаем. Держим курс на мыс Фиолент. По левому борту - изумрудное море до самого горизонта, по правому - высокие скалы с выступами и гротами. Для каждой у балаклавских моряков припасено необычное название.

И вот впереди появляются рельефные очертания мыса Фиолент - остатки древнего потухшего вулкана. Катер проходит мимо скалы Святого Явления с большим крестом на вершине. Здесь, по преданию, терпящим крушение греческим морякам святой Георгий указал путь на сушу, а они в благодарность основали над обрывом монастырь. Под горой притаился живописный Яшмовый пляж - добраться к нему можно либо на катере, либо по "лестнице здоровья" из 800 ступенек.

Катер сбавляет ход и приближается к одиночным остроконечным скалам Орест и Пилад, которые постепенно увеличиваются до размера настоящих громадин. Это конечный пункт нашего путешествия. Мидии нам помогает поймать капитан. Они растут на скалах, покрытых водорослями, и не всегда заметны неопытному глазу. "Места надо знать", - подмигивает Денис. Он переодевается в водолазный костюм, надевает маску, берет нож и сетку и прыгает в море.

За мидиями можно нырять с водолазным снаряжением и без. Чем глубже, тем они крупнее. Дайверы достают с 10-15-метровой глубины раковины размером с ладонь. Ближе к поверхности мидии поменьше, зато их пруд пруди. Проходит полчаса, капитан выбирается на борт, почему-то без мидий.

- А где улов? - удивляемся.

- Сейчас будет!

За веревку он вытягивает увесистую сетку с мидиями, килограммов 10! За эту работу Денис с нас ничего не берет. "Мне это ничего не стоит", - говорит он.

Улов мы решаем зажарить тут же, на мангале, который закреплен на корме катера. Пока распаляются угли, можно купаться и рыбачить, на катере есть удочки.

- А ловить на что будем, наживки-то нет?

- Так на мидии! - советует капитан.

В открытом море даже летом можно поймать черноморскую ставридку, морского окуня, барабульку и морского дракончика.

- У этой рыбы на плавниках ядовитые шипы, руками брать ее нельзя, - предупреждает Денис. - Надо чем-то прижать и отрезать шипы. А мясо белое и нежное.

Если целью поездки станет рыбалка, то капитан эхолотом проверит глубины и найдет рыбные места. А мы колдуем над мидиями. Выкладываем их на решетку над раскаленными углями и ждем. Спустя несколько минут они начинают шипеть, обдавая нас соблазнительным ароматом морского йода и водорослей. Как только раковины приоткрылись - мидии готовы. Снимаем их с огня, высыпаем в чан, разливаем по бокалам белое сухое вино с крымских виноградников и наслаждаемся вкусом. Мидии едим руками, раскрывая створки и доставая сочных моллюсков. Солить не надо - морская вода уже просолила их мясо.

- Вот эту часть есть нельзя, - показывает Денис, отрывая похожий на водоросли кусочек. - А все остальное вкусно и полезно, чистый белок. Мидия питается планктоном, вбирая в себя все морские элементы. В бухтах их, конечно, лучше не ловить, предпочтительнее выходить в открытое море.

Ощущения ни с чем не сравнить. Тишина, легкий ветерок, запахи моря. Отведав морские деликатесы, отдыхаем в небольшой бухточке у самых скал. Над нами высокий крутой берег с окаменевшими потоками древней лавы, море будто застыло и только слегка покачивает катер вверх и вниз... Но вот капитан заводит мотор - пора в обратный путь.

Цены

Аренда катера за час (до 10 человек):

скоростной катер - 3000 рублей;

простой катер - 2000-2500 рублей;

рыбацкая лодка - 1000 рублей.

Экскурсия по бухте - 300 рублей с человека.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым