Новости

21.05.2015 13:45
Рубрика: В мире

"Мистралям" предложили спасать мигрантов

Во Франции продолжают искать применение двум вертолетоносцам "Мистраль", которые официальный Париж отказывается передавать по контракту России. Вслед за ранее прозвучавшим предложением затопить корабли, содержание которых дорого обходится французскому бюджету, возникла идея направить их на спасение нелегальных мигрантов из северной Африки.

Об этом, например, говорит депутат французского парламента, бывший госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани. Он, в частности, предлагает Евросоюзу в складчину купить "Мистрали" и направить их в Средиземное море для поиска и спасения нелегальных мигрантов. "Это позволит спасти максимум людей и решать вопросы о предоставлении им убежища прямо на борту. А если однажды в одной из средиземноморских стран возникнет кризисная ситуация, мы сможем отправить корабли туда, чтобы спасать жизни европейских граждан", - заявил Мариани газете "Паризьен". Один миллиард евро, по словам депутата, это та сумма, которую Евросоюз вполне может изыскать. По словам депутата, отказавшись от передачи вертолетоносцев России, Франция показала свою солидарность с ЕС, и теперь настала очередь "этих стран показать солидарность с Францией".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. И хотя оба корабля по условиям контракта уже должны быть в России, Франция отказывается исполнять свои обязательства. Вместо этого Париж предложил вернуть около 785 миллионов евро в рамках расторжения контракта. Россия это предложение пока отвергает.

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"