27 апреля 2018
21.05.2015 05:47
Текст: Виталий Петров (Токио)

Япония - ближе на час

Беседа Сергея Нарышкина и премьер-министра Синдзо Абэ длилась почти час

Кульминацией Третьего Российско-японский форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт", состоявшегося в Токио, стала встреча председателя Государственной думы Сергея Нарышкина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Беседа длилась около 50 минут. "Обсуждался широкий круг вопросов межгосударственных отношений России и Японии", - заявила журналистам пресс-секретарь спикера Евгения Чугунова.

Форум организовали два медиахолдинга - "Российская газета" и японское национальное издание "Майнити симбун" при поддержке МИД Японии и российского Министерства по развитию Дальнего Востока.

На открытии форума выступил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, находившийся в Японии с рабочим визитом. Он отметил, что мероприятие является очень авторитетной площадкой для диалога представителей власти, бизнеса, культуры, общественности по ключевым вопросам двусторонних отношений между нашими двумя странами. "В этой связи я хотел бы прежде всего поблагодарить организаторов форума - руководителей двух крупнейших медиахолдингов ("Российскую газету" и "Майнити симбун". - "РГ") за эту блестящую идею и ее последовательную, настойчивую реализацию", - подчеркнул глава Госдумы.

По словам Нарышкина, Москве импонирует поддержка японских кругов развивать деловые отношения с Россией, однако невозможно не учитывать политические реалии, негативно влияющие на этот процесс. Прошлый год выдался крайне непростым для российско-японских отношений. "Это тем более заметно по контрасту с 2013 годом, когда на повестке дня стоял визит премьер-министра Японии, господина Абэ в Москву для совместного заявления лидеров двух стран. У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, что мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями между Россией и Японией, а именно: действия отдельных стран, находящихся в тысячи километрах отдаления и от России, и от Японии. Кто-то считает, что следует взять паузу. Я думаю иначе", - подчеркнул спикер Госдумы. Он убежден: сейчас особенно необходимо сконцентрировать внимание на главном - самоценности отношений, их высокой ценности для народов двух стран.

В России по-прежнему нацелены на развитие многогранного двустороннего взаимодействия с Японией, и в его основе - регулярный диалог между лидерами наших стран.

По мнению Нарышкина, общение лидеров всегда помогало понять, на каком этапе находятся современные российско-японские отношения и определить наиболее перспективные направления их развития. Возможность для такой встречи недавно была девятого мая во время празднования 70-летия великой Победы, однако реализовать ее не удалось.

"Планируемый ранее визит президента России Владимира Путина также мог бы обеспечить качественный рывок в двусторонних отношениях. Прежде всего, необходимо поощрять подготовительную работу по содержательному наполнению такого диалога. Выполнить ее в одиночку невозможно, и здесь требуется поддержка со стороны наших партнеров. Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами. По выражению президента России, "шайба сейчас на стороне Японии", - сказал Сергей Нарышкин.

Не мог не упомянуть спикер и важный исторический аспект. На 2015 год приходятся и 70-летие Победы над германским фашизмом и 70-летие окончания Второй мировой войны, и юбилей еще одного трагического события - 70-летия бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки американскими военными по приказу американских политиков. "Это, по сути, преступление против человечности до сих пор не имеет правовой оценки. В Японии будет проведено большое количество траурных и памятных мероприятий в начале августа, когда 70 лет назад была совершена это варварское и бесчеловечная бомбардировка, и мы в России будет скорбеть вместе с нашими японскими друзьями", - заявил глава Госдумы.

Примечательно, что во время открытия форума стало известно: премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов поднять отношения с Россией "на новый уровень". Об этом говорилось в приветственном послании председателя японского правительства участникам и гостям открывшегося российско-японского форума. "Я полон желания, исходя из стратегической и долгосрочной точки зрения, поднять отношения между нашими странами на новый уровень. Я предлагаю путем диалога настойчиво продолжать решение существующих проблем и развивать отношения во всех сферах", - отмечается в телеграмме премьер-министра. По его словам, Россия - важный сосед Японии, и развитие дружественных отношений является залогом поддержания для стабильности и процветания в Восточной Азии в XXI веке. Кроме того, Абэ подчеркнул, что после официального визита в Москву он имел возможность неоднократно вести переговоры с президентом Владимиром Путиным, направленные на укрепление двухсторонних отношений.

Сергей Нарышкин, выступая перед журналистами в Токио, призвал Японию положить конец антироссийским санкциям, которые наносят ущерб двусторонним отношениям. Он напомнил, что правительство Японии "последовало за одиозными политическими силами и присоединилось к односторонним неправовым мерам - так называемым антироссийским санкциям". "Чем больше будет продолжаться такое положение вещей, тем больше ущерб будет нанесен двусторонним российско-японским отношениям. Надо, конечно, решительно положить конец этому и необходимо политикам действовать в интересах собственного народа", - сказал Нарышкин.