Новости

20.05.2015 21:17
Рубрика: В мире

В небоскребе - аншлаг

В Токио открывается третий Российско-Японский форум, под эгидой "Российской газеты" и газеты "Майнити симбун"
Близкий сосед - дороже дальнего родственника, говорят в Японии. Сегодня в Токио, на 49 этаже одного из самых высоких небоскребов, Roppongi Hills Mori Tower, начнет работу третий Российско-Японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт".

Деловая программа вмещена в один день и предельно насыщена. Для совместной реализации есть десятки потенциальных проектов. Четыре панельных дискуссии посвящены энергетике, актуальным проектам по сжиженному природному газу, инвестиционной привлекательности для японских инвесторов Дальнего Востока и других российских регионов. Проекты в области транспортной инфраструктуры - тема еще одной секции.

Российский опыт подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в преддверии Игр Токио-2020 станет предметом масштабного разговора на самостоятельной сессии.

Цель форума - углубление открытых, подлинно партнерских отношений между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом.

Эксперты проговорят на форуме вопросы возможной прокладки газового трубопровода из России в Японию, проблемы с началом строительства завода по производству СПГ во Владивостоке. Один из участников форума, первый проректор Финансового университета, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, поделился с "РГ" своим наблюдением: "Япония сегодня первый потребитель и претендент на расширение поставок СПГ из России. Расширение газового партнерства с Японией приведет к равновесию интересов в регионе, обеспечит диверсификацию поставок. Тем более российский СПГ выгоден по цене и самим японцам. У нас есть очевидные преимущества по его логистике и по цене, особенно по сравнению со стоимостью австралийского СПГ - российского конкурента".

Еще один из участников форума, заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, внесет ясность о новых подходах к распределению работ на шельфе. В министерстве сообщили, что правительство может допустить к нему не только нефтесервисные компании, но и "частные компании, зарегистрированные как налогоплательщики в России". Эксперты предполагают, что во втором случае речь идет о "дочках" иностранных компаний. Сможет ли иностранный инвестор прийти на шельф и предложить отечественной компании создать совместное предприятие? На этот и другие вопросы, интересующие обе стороны, ответит Денис Храмов.

Среди спикеров и участников форума-2015 с японской стороны экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори, глава МИД Фумио Кисида, руководитель агентства природных ресурсов и энергетики Такаюки Уэда, мэр Токио Масудзоэ Ёити, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси, многие другие известные японские деятели из разных сфер государственного управления, предпринимательских объединений, бизнеса.

Ёсиро Мори, почетный доктор МГИМО, в качестве специального посланника от своей страны много раз бывал в России и, как он сам говорит, имел возможность шестнадцать раз встречаться с президентом нашей страны для обсуждения японско-российских отношений. По последней информации, правительство Японии приступило к проработке вопроса визита министра иностранных дел страны Фумио Кисиды в Россию. Поводом для начала таких обсуждений стала состоявшаяся 12 мая в Сочи встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В Токио возможность поездки Кисиды в Россию рассматривают как часть подготовки к визиту в Японию президента РФ .

По словам участника форума, академика РАН, ректора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолия Торкунова, для нас Япония - важнейший партнер в вопросах укрепления системы международной безопасности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире. Большой потенциал и в экономическом сотрудничестве. А японский импорт все более и более ориентируется на задачи модернизации российской экономики.

Говорят участники форума

Тосихару Оки, обозреватель "Майнити":

- Общение в формате российско-японского форума необходимо. Важно чаще встречаться, чтобы узнавать точки зрения друг друга. Особенно я ожидаю выступление председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Интересно узнать, каковы сегодня интересы и приоритеты России. По определенным вопросам российская и японская позиции могут отличаться. Но мы соседи и нас многое объединяет. Преимущество форума именно в том, он сориентирован на поиск общих интересов. По таким направлениям, как экономика, энергетика, инвестиции и спорт. И эти дискуссии, как мне кажется, сблизят наши позиции.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники