Новости

21.05.2015 15:55
Рубрика: В мире

Суд попросил о правде

Украинские власти обязали обнародовать причины смерти людей в одесском Доме Профсоюзов
Одесский окружной административный суд после двух подряд отказов, все-таки удовлетворил иск журналистов из "Группы 2 мая" и обязал коммунальное учреждение "Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" обнародовать экспертные заключения о причинах смерти людей в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года.

Об удовлетворении иска сообщили истцы - одесские журналисты Сергей Дибров и Леонид Штекель. "До трагедии 2 мая ни в Одессе, ни в Украине в целом не было столь масштабных и резонансных событий, когда общественный интерес в получении достоверной информации столь очевидно превышает интересы следствия, которое хочет сохранить их в тайне", - заявил Сергей Дибров.

По словам Сергея Диброва, в ходе судебных прений происходила дискуссия с участием юристов из судмедэкспертизы и представителя прокуратуры, настаивавших, что до завершения уголовного дела, отдельные его материалы не могут быть обнародованы. Их мнение совпадет с заявлениями руководителя следственно-оперативной группы Николая Рудницкого, ранее неоднократно отказывавшегося раскрывать причины смерти 48 активистов одесского "антимайдана".

Журналисты не исключают, что решение суда будет обжаловано. В случае если этого не произойдет, по истечении отведенного срока или после отказа в апелляции со стороны суда, городское бюро судебно-медицинской экспертизы будет обязано предоставить копии заключений о причинах смерти с удаленными из них персональными данными погибших и экспертов, которые проводили исследования.

Интерес к этим документам связан с тем, что хотя следствие всеми силами доказывает, что массовая гибель людей стала следствием несчастного случая, есть немало объективных свидетельств о том, что многие жертвы распоясавшихся молодчиков погибли от побоев и огнестрельных выстрелов. Кроме того, существуют подозрения, что в "коктейли Молотова", которыми украинские нацисты забрасывали здание, подмешивались неизвестные отравляющие вещества.

Тем временем, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект за авторством скандально известного одесского депутата Алексея Гончаренко, принимавшего участие в трагических событиях, в котором он предлагает объявить амнистию для виновников массового убийства.

Кредиторы украины идут в суд

Иностранные инвесторы и кредиторы Украины будут взыскивать с Украины вложенные средства через международные суды. Об этом в четверг на брифинге сообщил замминистра юстиции Украины Антон Янчук. По словам Янчука, сумма всех исков составляет более 8 миллиардов долларов и включает в себя претензии от 21 иностранного инвестора. Выросшие по сравнению с прошлыми годами претензии Янчук объяснил потерями инвесторов из-за негативного влияния "антитеррористической операции", потери Крыма, и также "сопротивлением олигархов". При этом замминистра не уточнил, связаны ли эти иски с неудачными переговорами Украины с частными кредиторами о реструктуризации долга, и как на судебных перспективах отразится принятый на днях закон, позволяющий правительству не выплачивать государственные долги.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники