Новости

20.05.2015 20:17
Рубрика: Общество

Пограничный город

Патриарх Кирилл прибыл с визитом в Ульяновск
Родина Ленина встречала главу когда-то гонимой вождем пролетариата Церкви необычно. На билбордах по дороге из аэропорта было написано "Симбирск приветствует Святейшего патриарха Кирилла".

- Моя личная точка зрения - город все-таки должен называться Симбирском, - сказал московским журналистам в аэропорту встречающий высокого гостя губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Но когда мы обратились с этим вопросом к населению области, поняли, что торопиться не надо.

Пока в городе вызревает гражданское согласие по поводу имени, некоторые улицы носят двойные имена - старые дореволюционные и советские.

- Это мой первый визит в Ульяновск как патриарха, - сказал Предстоятель Русской церкви. - Я был в городе в далеком 1969-м.

Он определил цель своего визита как "очень светлую" - освящение в Ульяновске нового кафедрального Спасо-Вознесенского собора. Его открытие сегодня оказалось как раз приуроченным к празднику Вознесения.

Патриарх с почтением отозвался об истории встречающей его земли, но не как о родине вождя мирового пролетариата, а как о важной "пограничной" территории России.

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске находилась в эвакуации Московская патриархия, возглавляемая тогда патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием. Вчера на месте, где стоял действующий тогда собор и дом митрополита Сергия, патриарх Кирилл, освятил памятный знак.

Эвакуация Московской патриархии в Ульяновск не была случайной. Советское руководство в первые дни войны предупредило митрополита Сергия о приказе Гитлера арестовать его прежде всех.

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске находилась в эвакуации Московская патриархия

Церковь в начале войны была невероятно ослаблена гонениями и притеснениями верующих и духовенства. Но в начале войны никого в Московской патриархии не посетила искусительная мысль поддержать врагов своих гонителей. В первые дни войны, раньше официальных руководителей государства, митрополит обратился к народу со знаменитыми словами "братья и сестры", которые у него тут же переймут советские вожди. Он призвал в своем послании отдать все, что люди имеют, включая саму жизнь, на защиту Родины. И этот призыв достигал сознания и членов Церкви и обычных граждан. Немудрено, что будущий патриарх Сергий стал одним из первых и опасных врагов для Гитлера.

Во время войны было восстановлен институт патриаршества. Церковь обратилась к верующим с призывом собирать деньги в помощь фронту. Были собраны миллионы рублей, были созданы танковая колонна и эскадрилья военных самолетов.

Патриарх возложил венок к памятнику-обелиску Вечной славы. Мы сохраняем память и о героях войны, и о тех, кто перенес в те годы страдания в плену, в концлагерях, и о тружениках тыла, сказал патриарх после возложения венка.

Страна, прошедшая в годы войны тяжелейшие испытания, не сравнимые с испытаниями, выпадавшими на долю других стран. Почти в каждой семье кто-то погиб, и это особым образом влияет на сознание современных россиян, отметил патриарх.

- Эта память - часть нашего национального самосознания, - сказал патриарх, - и важно, чтобы она не иссякала, передавалась из поколения в поколение.

Обращаясь к собравшимся ветеранам Великой Отечественной, он подчеркнул, что их слово и звучит сильнее, и воспринимается глубже, чем фильмы и книги о войне.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники