Новости

21.05.2015 19:52
Рубрика: Спорт

Устроили финскую баню "Локо"

Отличная игра Петтери Копонена помогла "Химкам" победить "Локомотив-Кубань" в первом матче полуфинала Единой лиги
Обладатель Еврокубка подмосковные "Химки" в первом матче полуфинальной серии на своей площадке обыграли краснодарский "Локомотив-Кубань" с минимальной разницей в счете - 76:75. Повторная встреча состоится в пятницу.

Максимального отрыва подмосковные баскетболисты добились в середине третьей четверти, когда повели 53:43. Но еще до последнего короткого перерыва железнодорожники после точного дальнего броска Крунослава Симона вышли вперед - 56:55.

Соперники держали зрителей в напряжении до сирены об окончании основного времени игры. Под занавес встречи попаданием из-за трехочковой линии финский защитник "Химок" Петтери Копонен увеличил преимущество хозяев до 76:72, затем его краснодарский коллега по амплуа Малькольм Дилейни ответил метким дальним броском. За оставшиеся 47 секунд больше никому не удалось поразить кольцо. В заключительной атаке, когда уже надо было выводить кого-то из партнеров на бросок, Дилейни потерял контроль над мячом и время владения вышло.

- Ждали, что не будет легко, так и получилось, - сказал на пресс-конференции наставник "Химок" олимпийский чемпион Сеула-1988 Римас Куртинайтис. - Матч был очень напряженным, хотя наша команда не всегда играла на максимуме концентрации. Хорошо, что повезло в концовке. К следующей встрече ничего специального приготовить уже не сможем, потому что просто нет времени. Думаю, ба "Химки" сыграли на 60 процентов своих возможностей.

Главный тренер "Локомотива-Кубани" Сергей Базаревич считает, что "игра была не всегда очень умной, зато боевой".

- Наверное, в плане борьбы болельщикам смотреть этот матч было интересно. В концовке мы имели шансы выиграть, но, увы, не использовали их, дважды потеряв мяч. Мы боролись и то, что задумывали, во многом работало, - отметил Базаревич.

К сказанному наставниками добавим, что "Химки" победили во многом благодаря глубине скамейки. Игроки, вышедшие на замену, суммарно набрали 30 очков. Интересно, что центровые подмосковного клуба Пол Дэвис и Руслан Патеев получили по пять персональных замечаний и покинули площадку досрочно, но это не помешало хозяевам добиться победы. Самыми результативными в команде Куртинайтиса стали Копонен (18 очков), Тайриз Райс (17) и Дэвис (16). У "Локомотива" отличились Дилейни (22) и Деррик Браун (16).

Кстати, Копонен признан лучшим финским игроком нынешнего чемпионата. На матче с краснодарцами приз ему вручила заместитель генерального директора Единой лиги, бывший игрок женской сборной России Илона Корстин.

В четверг вечером состоялся первый матч противостояния ЦСКА - "Нижний Новгород". Результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ".

Тем временем

Центровой сборной России Тимофей Мозгов, значительная часть карьеры которого прошла в "Химках", успешно провел первый матч финала Восточной конференции НБА. Команда Мозгова "Кливленд" на выезде обыграла "Атланту" - 97:89. Рулевой "Кавальерс" бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт привычно выпустил Тимофея в стартовой пятерке, россиянин провел на площадке 24 минуты чистого времени и стал лучшим игроком матча по подборам (11). В активе нашего центрового 10 набранных очков, то есть оформлен так называемый "дабл-дабл". Ну а лучшим бомбардиром стал звездный партнер Мозгова ЛеБрон Джеймс - 31 очко.

Отметим, что за пять сезонов в НБА Тимофей впервые играет в полуфинальной серии плей-офф заокеанской лиги..

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники