Новости

21.05.2015 14:30
Рубрика: Происшествия

Трое - в зону

Убийцы мебельного магната пошли в тюрьму
Мособлсуд вынес приговор трем фигурантам громкого дела об убийстве мебельного магната - руководителя группы компаний "Фабрика мебели 8 Марта" Михаила Кравченко.

Все трое осужденных были признаны виновными на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей. Благодаря собранным сотрудниками первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательствам, у суда и присяжных практически не возникло сомнений в виновности подсудимых в совершении убийства и незаконном обороте оружия. Коллегия присяжных заседателей не только признала доказанной их вину, но и сочла подсудимых не заслуживающими снисхождения.

Согласно приговору, Алексей Пронин получил 16 лет колонии строгого режима, Михаил Ищенко - 15 лет и 3 месяца и будет отбывать наказание в таком же исправительном заведении ФСИН. Чуть меньше, 14 лет и один месяц "строгача", получил Виталий Антишин. Гособвинение настаивало на наказании от 15 до 18 лет колонии.

Установлено, что организатором убийства бизнесмена выступил его партнер - Алексей Пронин. Мотивом послужило то, что он якобы нерационально потратил деньги, выделенные бизнесменом для приобретения нескольких зданий, принадлежащих ОАО "Рязанская кинокопировальная фабрика", расположенных в городе Рязани. В январе 2012 года Пронин, опасаясь возможных действий бизнесмена, связанных с наличием претензий к нему относительно нерационального расходования выделяемых им денежных средств по данному проекту и невыполнением гарантированных обязательств по проекту приобретения объектов недвижимого имущества ОАО "РКФ", а также будучи уверенным, что предприниматель потребует от него возмещения понесенных материальных затрат, решил организовать его убийство. Нашел исполнителей - Антишина и Ищенко, которые совершили убийство бизнесмена.

Преступлении произошло в Одинцовском районе Подмосковья. Для реализации задуманного Пронин предоставил подельникам орудия преступления, а также автомобиль. 20 мая 2012 года около одного часа злоумышленники, действуя по спланированному сценарию, находясь на автомобильной дороге напротив дома, где проживал потерпевший, совершили дорожно-транспортное происшествие с автомобилем Mercedes под управлением Кравченко, тем самым заблокировав автомобиль. После чего они произвели в сторону предпринимателя не менее 14 выстрелов, причинив ему 6 огнестрельных ран, от которых он скончался на месте. Убедившись, что коммерсант мертв, злоумышленники с места происшествия скрылись. Стреляли в жертву непосредственно Ищенко и Антишин из самодельного пистолета-пулемета 9 калибра.

Есть в этом деле и четвертый фигурант, который объявлен в федеральный розыск. Его дело выделено в отдельное производство. За рулем их автомобиля, находился четвертый сообщник Сергей Филиппов, которому в дальнейшем удалось скрыться от следствия, и он объявлен в розыск.

Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную рядом причин, в том числе и тем, что был проведен большой объем следственной и оперативной работы, большое количество допросов и экспертиз, проверялись алиби обвиняемых. Кроме этого, обвиняемые активно препятствовали объективному расследованию, до последнего не признавали своей вины. Материалы уголовного дела составили 23 тома.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники