Новости

21.05.2015 06:40
Рубрика: В мире

США отказались брать Украину под противоракетный зонт

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
У США нет планов по развертыванию элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Украины. С таким утверждением в среду выступила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов высказывания секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова.

"Нет, никаких предложений или планов разместить системы перехвата баллистических ракет на Украине нет, поэтому не совсем понимаю, что конкретно они имели ввиду (в Киеве - "РГ"), - заметила она. - Все существующие планы по размещению элементов ПРО предусмотрены только на территории стран НАТО".

Ранее Турчинов сообщил, что Киев не исключает возможности консультаций по размещению компонентов ПРО на территории Украины "для защиты от ядерной угрозы со стороны России". В Кремле предупредили, что появление на Украине систем американской противоракетной обороны несло бы угрозу безопасности России, которая в этом случае примет "ответные меры" для защиты.

Кроме того, Харф в очередной раз заверила, что система ПРО в Европе якобы "не направлена против России, а должна сдерживать угрозы с Ближнего Востока".

Между тем в среду в здании конгресса США на Капитолийском холме в центре Вашингтона прошел круглый стол на тему противоракетной обороны в Европе. Советник посольства России в США Александр Трофимов комментируя размещение в Восточной Европе компонентов ПРО напомнил, что "когда в Москве попросили письменных гарантий ее ненаправленности против России, Белый дом, несмотря на все устные заверения, ответил отказом и не захотел в чем-то ограничивать себя". "Существует заблуждение относительно того, что якобы Россия выступает против планов США по противоракетной обороне, - пояснил он. - Наши опасения касаются не самой идеи как таковой, а тех способов, которыми продвигается этот проект. В процессе его разработки наши предложения и озабоченности никто не принимал во внимание". По его словам, "к сожалению сейчас у нас практически нет диалога по этим вопросам".

В мире США В мире экс-СССР Украина Система ПРО