Новости

20.05.2015 22:00
Рубрика: В мире

Киев урежет права человека

На Украине готовы ограничить основополагающие свободы
Верховная рада Украины последнего созыва, работающая, кажется, исключительно на ниве переписывания истории и антироссийских эскапад, имеет шансы войти в историю мирового парламентаризма как первый законодательный орган, лишивший граждан своей страны основополагающих прав и свобод.

Соответствующий закон уже внесен в повестку ближайших заседаний и называется витиевато: "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии". В пояснительной записке украинские депутаты честно признают, что так называемая "антитеррористическая операция" сопровождалась "принятием законов, которые по своей природе являются несовместимыми с обязательствами Украины" по указанным в названии международным документам. Так, в разных актах украинский парламент разрешил превентивные аресты на срок до 30 суток без санкции прокурора или суда, передал функции правосудия прокурорам, следственные функции - военным, а сотрудников правоохранительных органов наделил правом применять физическую силу и огнестрельное оружие без предупреждения. Все это, по мнению авторов, вынуждает парламент "создать юридическую основу", опираясь на которую правительство Украины сможет явочным порядком уведомить ООН и Совет Европы об осуществлении "временного отступления от обязательств по обеспечению определенных прав человека". Иными словами, Верховная рада признает, что основные права и свободы на Украине уже не действуют.

Между тем

На повестке Рады появился еще один закон: ""Об освобождении от уголовной ответственности граждан - участников событий, имевших место 2 мая 2014 года в Одессе". Его автор - нардеп Алексей Гончаренко, сын экс-мэра Одессы, выложивший 2 мая фотографии погибших в Доме профсоюзов в социальных сетях со своими издевательскими комментариями. Теперь этот деятель предлагает освободить от уголовной и административной ответственности участников массового убийства для того, чтобы "содействовать процессу примирения в обществе".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники